Главной темой регионального форума работников дошкольного образования, который состоялся 20 ноября в СИПКРО, стало обеспечение доступности дошкольного образования. Но разговор вышел за рамки программы, поскольку сейчас проблема детсадов аккумулирует в себе очень много острых проблем.
В обсуждении приняли участие представители трех министерств области, департаментов образования Самары и Тольятти, профсоюза работников образования, родительской общественности, а также руководители государственных, муниципальных и частных детских садов.
В России уже 11 регионов успешно справились с проблемой нехватки мест в детсадах и добились 100-процентной обеспеченности местами для детей в возрасте от 3 до 7 лет, считает замруководителя департамента образования Самары Наталья Кудрявцева. Самарская область, увы, в этот список не входит. Судя по прогнозам, добьется такого результата только к 2016 г. - и то, если будет полностью выполнен комплекс программ с привлечением различных ведомств правительства и социально ориентированного бизнеса, отметил замминистра образования и науки Владимир Классен.
По его словам, проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений во многом определяется сложившейся демографической ситуацией, связанной с ростом численности детского населения. Сейчас в Самарской области численность детей в возрасте до 7 лет составляет почти 243 тыс. человек, что более, чем на 50 тыс., превышает показатели семилетней давности.
Сейчас очередь для зачисления детей в возрасте от 3 до 7 лет в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составляет немногим более 14 тыс. человек. Для устранения дефицита мест в детских садах реализуются областные целевые и муниципальные программы. Министерство образования и науки разработало Дорожную карту, осуществляющую комплексный подход к обеспечению доступности дошкольного образования на основе консолидации усилий региональных и муниципальных органов управления.
В рамках трех областных целевых программ в 2012-2015 гг. осуществляется строительство и реконструкция зданий детских садов, предусматривающие около 4 млрд руб. на создание более 7 тыс. новых мест в дошкольных группах. При этом затраты на одно место во вновь отстроенном здании обходятся в 1 млн руб., а при капремонте или реконструкции вдвое дешевле.
Кроме того, ежегодно путем возврата заданий и перепрофилирования помещений в рамках расходных обязательств Самарской области открывается 5-6 тыс. мест в дошкольных группах и около 1 тыс. новых мест по муниципальным программам.
Региональное правительство осуществляет мероприятия по развитию и поддержке негосударственного сектора, оказывающего услуги в системе дошкольного образования. Ежегодно предоставляются субсидии АНО ДО "Планета детства "Лада", где в 49 детских садах пребывают 13,8 тыс. воспитанников. В 2012 г. на эти цели направлено 176,613 млн рублей. Благодаря этому для родителей оплата обходится не дороже, чем за содержание детей в государственных и муниципальных учреждениях.
На территории Самарской области для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, функционируют 166 групп кратковременного пребывания детей в школах и в системе допобразования, 31 консультативный пункт психолого-педагогического образования детей в условиях семейного воспитания, 10 семейных дошкольных групп на 50 детей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения