Бюджет Самары может не справиться с повышением зарплаты педагогам

Бюджет Самары может не справиться с новой нагрузкой, связанной с повышением зарплаты педагогам. Об этом в пятницу, 23 ноября, на комитете по образованию и науке Самарской губернской думы сообщила руководитель гордепартамента образования Надежда Колесникова.

"Мы хотим озвучить очень серьезную проблему для Самары, - заявила она на комитете. - Губернатор Самарской области принял очень важное и положительно воспринятое в педагогическом сообществе предложение о повышении заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений. Мы должны синхронизировать наши действия и не допустить, чтобы педагоги Самары не получили повышения".

По словам Надежды Колесниковой, чтобы повысить зарплату на 10% с 1 сентября, в 2013 году мэрии Самары понадобится дополнительно 145 млн руб. Для выполнения постановления правительства о повышении окладов педагогических работников необходимо еще 269 млн рублей.

"Чтобы выполнить указ президента о повышении окладов педработников до уровня средней заработной платы, понадобится дополнительно еще 239 млн руб., - подчеркнула руководитель департамента образования. - Если мы суммируем эти цифры, получится 653 млн рублей. Наш бюджет отрасли образования в бюджете Самары составляет почти 40%. Даже если мы "обрушим" все программы по образованию и направим эти средства на повышение зарплат, мы не сможем эти цифры обеспечить".

Заявление Надежды Колесниковой вызвало бурное обсуждение на комитете. "Допустить, чтобы воспитателям региона зарплаты были повышены, а в Самаре - нет, мы не можем", - добавила руководитель департамента.

"Странно, что мы впервые слышим об этой проблеме", - высказался по этому поводу депутат Самарской губернской думы Александр Милеев. "Это очень серьезная ситуация, если у педагогов в области поднимутся зарплаты, а в Самаре - нет, это может спровоцировать людей выйти на улицы", - заметил председатель комитета Геннадий Котельников.

"По запросу минфина мэрия всю информацию о необходимых средствах на реализацию указа президента представила, и неоднократно, - заявил на комитете заместитель главы Самары Андрей Прямилов. - Этот процесс идет на протяжении уже двух месяцев. И мы не получили ответа из министерства на наш вопрос - заложены ли средства на реализацию указа президента в областном бюджете или нет".

В ходе обсуждения депутаты согласились поддержать предложение администрации Самары о разработке возможных механизмов софинансирования этих статей расходов из областного бюджета.

В общей сложности на комитете депутаты предложили больше двадцати поправок, связанных с финансированием строительства и реконструкции школ и детских садов, а также финансированием учреждений дополнительного образования. Большинство поправок были одобрены и направлены на рассмотрение в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2