Самарская область вошла в число лидеров среди наиболее благоприятных для ведения малого и среднего бизнеса регионов России, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование "Опоры России".
Отчет был подготовлен Евразийским институтом конкурентоспособности и консультационной компанией Strategy Partners Group на базе опроса 6 тыс. собственников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в 39 российских регионах.
Главными препятствиями для развития, по мнению самих предпринимателей, являются трудности с набором квалифицированного персонала и высокие налоги, тогда как коррупция и проблема сбыта продукции волнуют бизнес гораздо меньше, чем в прошлом году.
Среди прочих факторов, влияющих на развитие бизнеса, назывались развитие инфраструктуры, требования регулирования, уровень коррупции, доступность помещений, региональные программы поддержки.
Самарская область заняла в рейтинге "Опоры" третье место. Лидерами рейтинга стали Московская и Челябинская области. На двух последних позициях оказались Хабаровский край и Ростовская область.
При этом крупнейшие российские города оказались в самом конце списка: Санкт-Петербург на 36 месте, а Москва - на 37-м. Авторы отчета объясняют этот факт "сверхвысоким уровнем экономической активности и высоким уровнем конкуренции за ресурсы развития".
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.