Площадка второго областного фестиваля-конкурса для молодежи с ограниченными возможностями здоровья "ИнваМода", который прошел 14 декабря в самарском ДК "Аврора", превратилась для лауреатов в презентационный подиум. Они представили зрителям свои модные коллекции, в которых доминировал русский стиль. Он и стал в этом году фестивальным лейтмотивом для ребят-инвалидов, приехавших на смотр из разных городов самарского края.
Самарская традиция проведения модных показов и мастер-классов по визажу и парикмахерскому искусству для людей-инвалидов прижилась по примеру подобного фестиваля "Особая мода", который с 2008 г. проводится в Москве.
Новшеством нынешнего фестиваля стало то, что, помимо воспитанников социальных учреждений Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Похвистнева, в конкурсное действо оказались вовлечены профессионалы. Сотрудники самарского модельного агентства Green Models не только занимались с лауреатами постановкой театрализованных модных показов, но и учили их артистическому дефиле, сценическим движениям и общению со зрителями.
Визажисты и парикмахеры в фойе дворца культуры устроили для ребят настоящую интерактивную мастерскую, участниками которой могли стать все желающие. Молодой дизайнер Татьяна Мастерова продемонстрировала свою коллекцию "Чаровница". Этот наглядный мастер-класс повторил выступление самарских кутюрье на "Поволжских сезонах" Александра Васильева.
Представители "ИнваМоды-2012" в ответ показали свои "особые" коллекции, где акценты сделаны на практичность, а вот актуальный стиль рассеян во времени: от старорусских традиций с народными мотивами до советского ретро эпохи НЭПа 1920-х гг. с отголосками европейской моды того периода. Кроме того, в контексте "модного" повествования просматриваются сказочные мотивы пушкинского "Лукоморья".
Победа в конкурсной номинации "Времена года" досталась дизайнерам театра-студии "Золотая свирель" самарской школы интерната №4 для глухих детей за необычную красочную коллекцию "Овесень", посвященную старинному русскому празднику встречи весны. По словам руководителя театра-студии Анны Коршуновой, в показе участвуют семь ребят, которые причастны и к созданию костюмов.
"С помощью жестов и губ я веду счет, чтобы они не сбились с ритма музыки, которая сопровождает номер. В таком зрительном альянсе проходит наш показ", - сказала Анна.
В этой же номинации приз зрительских симпатий получили ребята из театра моды Mini-maksi самарского интерната №17 для слепых и слабовидящих. Их коллекция Parigel явно выделялась на фоне русских нарядов. Воспитанники коррекционной школы-интерната №115 кружка "Золотая пчелка", для которых швейное дело профильное, пригласили всех зрителей к своеобразному чаепитию. Коллекция "пчелок" "У самовара" из восьми моделей, воссоздающих моду эпохи НЭПа, безоговорочно завоевала специальный приз жюри.
Артисты театра-студии "Астрей" клуба молодых инвалидов "Опора" из Новокуйбышевска участвовали в уникальной номинации "Карнавальный костюм". Их театральная постановка "Лукоморье" создана по мотивам сказки Пушкина "Руслан и Людмила". Герои - дуб, русалка, баба Яга, лесовички, синяя птица и зеленый кот. Руководитель театра-студии Лариса Леонова рассказала, что тяжелые заболевания (ДЦП, синдром Дауна, аутизм) не мешают детям придумывать, фантазировать и подсказывать родителям оригинальные дизайнерские идеи.
Парни и девушки из студии моды Похвистневского молодежного пансионата для инвалидов подарили всем конкурсантам и зрителям сказку - коллекцию театральных костюмов "Природные фантазии" в номинации "Авторские фантазии". Руководитель студии Надежда Курнакина рассказала, что наряды царя зверей, волшебника, солнышка, принцессы ребята делали от начала до конца своими руками.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.