"Газпром трансгаз Самара" открыл в Похвистневе многотопливную АЗС

Автозаправочная станция, где, помимо бензина и дизельного топлива, будет реализовываться компримированный природный газ, построена на федеральной трассе Бугуруслан - Москва. Ее открытие позволит сэкономить значительные средства на стоимости автоперевозок. Ожидается, что во время посевной и уборочной кампаний существенно снизят свои затраты и предприятия агропромышленного сектора Похвистневского района.

Фото:

Ключевая задача
По запасам газа Россия является страной номер один, а вот по уровню использования газомоторного топлива находится лишь на 20-м месте в мире. Тем временем именно компримированный природный газ - наиболее экономичный и безопасный для окружающей среды вид топлива. С целью увеличения объемов его использования в настоящее время ОАО "Газпром" реализует целевую комплексную программу "Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе".
В Самарской области ООО "Газпром трансгаз Самара" эксплуатирует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и в рамках указанной целевой программы открыло шестую - в Похвистнево. "Важной задачей сейчас является построение системы и развитие рынка газомоторного топлива в масштабах всей страны, объединение усилий всех заинтересованных сторон, - пояснил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин. - Причем экологическая составляющая не менее важна, чем экономическая выгода. Компримированный природный газ является самым экологически чистым из всех известных углеводородных видов моторного топлива. Что касается затрат на перевозки, установка газобаллонного оборудования на транспортные средства сокращает их в разы". 
Удачный опыт
Веский аргумент в пользу потребления метана в качестве топлива – это опыт тех компаний, которые уже не первый год используют сжатый природный газ. Руководитель ООО "Профиль" Борис Мальков утверждает, что их фирма заправляет автомобили УАЗ и "Газель" на аналогичных АЗС "Газпрома" уже полтора года: "При прохождении 4 тыс. км экономия с каждого автомобиля, по сравнению с бензином, составляет 4,5 тыс. рублей. Поэтому сейчас мы все машины переводим на газ. Кроме того, хочу отметить высокий уровень обслуживания на заправках "Газпрома", что встретишь далеко не везде". 
По словам главы городского округа Похвистнево Владимира Филипенко, прежде чем принять решение о сотрудничестве с "Газпромом" по строительству АГНКС, возможная экономическая выгода была тщательно подсчитана. "Перевод на газомоторное топливо 200 грузовых автомобилей и такого же количества легкового транспорта позволит существенно сэкономить на организации услуг в сфере обслуживания, - считает мэр. - Кроме того, в городе около 12 тыс. частных автомобилей, которые в перспективе тоже могут перейти на использование метана. Так что необходимость наличия на нашей территории такого объекта, как многотопливная автозаправочная станция, созрела".
Соответствующие мощности для обслуживания будущих потребителей имеются. Суточная производительность станции в Похвистневе составляет 150 заправок компримированным природным газом (помимо 600 заправок жидким моторным топливом). Другие пять АГНКС, находящиеся в Самарской области, пока загружены не полностью.
Удешевление продукции
Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов отметил целесообразность применения моторного газа в агропромышленном комплексе. Не случайно на торжественной церемонии открытия МАЗС присутствовали не только руководители компаний, в большом объеме эксплуатирующих автомобильный транспорт, но и главы соседних районов. Они заинтересованы в снижении затрат на топливо агропромышленных хозяйств. "Продукция наших сельхозпроизводителей после вступления страны в ВТО будет конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке, только если мы значительно ее удешевим, - уверен Александр Ларионов. - И переход на газомоторное топливо существенно поможет нам в решении этой задачи. Агропромышленные предприятия Краснодарского и Ставропольского краев, где производится львиная доля сельскохозяйственной продукции, давно перешли на моторный газ и получают от этого ощутимую выгоду. Если мы хотим конкурировать на равных, нашим хозяйствам придется сделать то же самое".
Прекрасно осознавая, что в настоящее время не во всех районах есть необходимость в стационарных АГНКС, "Газпром трансгаз Самара" готов заправлять технику сжатым природным газом с помощью передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ).
Учитывая огромную экономическую и экологическую роль перехода на природный газ, с 2013 г. в федеральную Программу газификации регионов РФ и региональные программы развития газоснабжения будут включены обязательные разделы об использовании газомоторного топлива и формировании соответствующей инфраструктуры. Что касается Самарской области, то в ближайших планах ООО "Газпром трансгаз Самара" - строительство АГНКС в Сергиевске.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6