"Газпром трансгаз Самара" открыл в Похвистневе многотопливную АЗС

Автозаправочная станция, где, помимо бензина и дизельного топлива, будет реализовываться компримированный природный газ, построена на федеральной трассе Бугуруслан - Москва. Ее открытие позволит сэкономить значительные средства на стоимости автоперевозок. Ожидается, что во время посевной и уборочной кампаний существенно снизят свои затраты и предприятия агропромышленного сектора Похвистневского района.

Фото:

Ключевая задача
По запасам газа Россия является страной номер один, а вот по уровню использования газомоторного топлива находится лишь на 20-м месте в мире. Тем временем именно компримированный природный газ - наиболее экономичный и безопасный для окружающей среды вид топлива. С целью увеличения объемов его использования в настоящее время ОАО "Газпром" реализует целевую комплексную программу "Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе".
В Самарской области ООО "Газпром трансгаз Самара" эксплуатирует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и в рамках указанной целевой программы открыло шестую - в Похвистнево. "Важной задачей сейчас является построение системы и развитие рынка газомоторного топлива в масштабах всей страны, объединение усилий всех заинтересованных сторон, - пояснил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин. - Причем экологическая составляющая не менее важна, чем экономическая выгода. Компримированный природный газ является самым экологически чистым из всех известных углеводородных видов моторного топлива. Что касается затрат на перевозки, установка газобаллонного оборудования на транспортные средства сокращает их в разы". 
Удачный опыт
Веский аргумент в пользу потребления метана в качестве топлива – это опыт тех компаний, которые уже не первый год используют сжатый природный газ. Руководитель ООО "Профиль" Борис Мальков утверждает, что их фирма заправляет автомобили УАЗ и "Газель" на аналогичных АЗС "Газпрома" уже полтора года: "При прохождении 4 тыс. км экономия с каждого автомобиля, по сравнению с бензином, составляет 4,5 тыс. рублей. Поэтому сейчас мы все машины переводим на газ. Кроме того, хочу отметить высокий уровень обслуживания на заправках "Газпрома", что встретишь далеко не везде". 
По словам главы городского округа Похвистнево Владимира Филипенко, прежде чем принять решение о сотрудничестве с "Газпромом" по строительству АГНКС, возможная экономическая выгода была тщательно подсчитана. "Перевод на газомоторное топливо 200 грузовых автомобилей и такого же количества легкового транспорта позволит существенно сэкономить на организации услуг в сфере обслуживания, - считает мэр. - Кроме того, в городе около 12 тыс. частных автомобилей, которые в перспективе тоже могут перейти на использование метана. Так что необходимость наличия на нашей территории такого объекта, как многотопливная автозаправочная станция, созрела".
Соответствующие мощности для обслуживания будущих потребителей имеются. Суточная производительность станции в Похвистневе составляет 150 заправок компримированным природным газом (помимо 600 заправок жидким моторным топливом). Другие пять АГНКС, находящиеся в Самарской области, пока загружены не полностью.
Удешевление продукции
Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов отметил целесообразность применения моторного газа в агропромышленном комплексе. Не случайно на торжественной церемонии открытия МАЗС присутствовали не только руководители компаний, в большом объеме эксплуатирующих автомобильный транспорт, но и главы соседних районов. Они заинтересованы в снижении затрат на топливо агропромышленных хозяйств. "Продукция наших сельхозпроизводителей после вступления страны в ВТО будет конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке, только если мы значительно ее удешевим, - уверен Александр Ларионов. - И переход на газомоторное топливо существенно поможет нам в решении этой задачи. Агропромышленные предприятия Краснодарского и Ставропольского краев, где производится львиная доля сельскохозяйственной продукции, давно перешли на моторный газ и получают от этого ощутимую выгоду. Если мы хотим конкурировать на равных, нашим хозяйствам придется сделать то же самое".
Прекрасно осознавая, что в настоящее время не во всех районах есть необходимость в стационарных АГНКС, "Газпром трансгаз Самара" готов заправлять технику сжатым природным газом с помощью передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ).
Учитывая огромную экономическую и экологическую роль перехода на природный газ, с 2013 г. в федеральную Программу газификации регионов РФ и региональные программы развития газоснабжения будут включены обязательные разделы об использовании газомоторного топлива и формировании соответствующей инфраструктуры. Что касается Самарской области, то в ближайших планах ООО "Газпром трансгаз Самара" - строительство АГНКС в Сергиевске.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6