В художественной галерее "Виктория" 21 декабря состоялся концерт "БахоКофеМания", передает корреспондент Волга Ньюс. В исполнении музыкантов ансамбля старинной музыки "Альтера – музыка" и рэпера Романа Самарина прозвучала шуточная "Кофейная кантата" Иоганна Себастьяна Баха.
Бах написал эту кантату в 1734 г. по заказу кофейной Циммермана в Лейпциге. И можно только поражаться тому, как высоко стояло рекламное дело, потому что рекламу кофе поручили не кому-нибудь, а самому Баху.
Кофе в рекламе нуждалось. Во-первых, не так давно оно было завезено в Европу, во-вторых, врачи в XVIII в. считали, что кофе можно пить только мужчинам и пожилым дамам, а молодых девушек кофе делает бесплодными.
Но молодые девушки отстаивали свои права. И собственно в арии кофейной кантаты поется: "Ах, кофе, как сладок твой вкус! Кофе нежнее поцелуя, слаще бисквита в вине! Ах, оставьте мне мой кофе!"
История такова: отец разгневан, потому что дочь пьет кофе. И сколько бы он ни запрещал, она все равно продолжает его пить. А ставки делаются такие: "Будешь пить кофе – не куплю тебе новую ленту. Будешь пить кофе - не пойдешь к соседке. На свадьбу к подружке не пущу!" - грозится отец. Но упрямая дочь Лисхен только пожимает плечами: "Ну и хорошо, буду сидеть дома и пить кофе".
Эта история рождественская, семейная. История о том, как трудно быть отцом взрослой дочери. И когда у дочки такой упрямый нрав, надо найти к ней подход. И он находит. Отец говорит: "Будешь пить кофе - не найду тебе жениха". И тогда дочь, которая хитрее отца, соглашается: "Хорошо, идите быстрее ищите мне жениха". Но рассказчик объясняет слушателям, что она пойдет замуж только за того, кто позволит ей пить кофе, когда ей того захочется. Кончается кантата апофеозом кофе.
В первоисточнике у Иоганна Себастьяна Баха исполнителей трое: отец - господин Шлендриан – басовая партия, его дочь Лисхен – партия сопрано и рассказчик - тенор, которого музыканты ансамбля решили заменить рэпером. Потому что канун рождества и потому что это шуточная кантата.
"У Баха были свои шутки, - говорит руководитель ансамбля Ольга Островская, - а у нас свои. Иронический поэт-импровизатор Александр Большаков сделал несколько вольный перевод кантаты. Там все то же самое, что и у Баха, но немного осовременено. Добавлены названия разных марок кофе и даже молодежный сленг".
Что же касается рэпера, то найти его удалось не сразу. Пути ансамбля, пропагандирующего старинную музыку эпохи барокко, и исполнителя рэпа до этого момента не пресекались. По словам Островской, нужен был рэпер без предрассудков, который не побоится "связаться" с Бахом. И таким оказался Роман Самарин. Как ни странно, все сошлось: баховский речитатив органично переходит в рэп и обратно.
Что касается текста, то все арии "Кофейной кантаты" исполняются на немецком. А диалоги звучат на русском. Но переводов несколько: первый, подстрочный, который сделала Наталья Эскина, второй, ироничный - Александра Большакова и третий, абсолютно реперский - Романа Самарина.
Таким образом, шуточная "Кофейная кантата" Баха прозвучала в стилях рэп и барокко. Что касается исполнителей, партию Шлендриана блестяще и артистично исполнил солист Самарской Оперы Андрей Антонов, а партию дочери Лисхен – солистка ансамбля "Альтера - музыка" Елена Алехина. Прекрасная музыка Баха звучала в исполнении Екатерины Матюшенковой (флейта), Павла Широнина (скрипка), Юрия Зюзина (гитара), Анны Филипповой (виолончель) и Ольги Островской (клавесин).
Кроме того, в вольной интерпретации баховской "Кофейной кантаты" появился еще один персонаж - подружка Лисхен. Эту роль с успехом исполнила вокалистка Юлия Винокурова. Надо сказать, что вечер в галереи "Виктория" был полон сюрпризов, в одном ряду с ариями и кантатами прозвучали также известные русские песни, такие как "Ямщик, не гони лошадей" и "Самара-городок", только на немецком языке.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!