ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" ("АВиАС") планирует начать реконструкцию Центрального автовокзала в Самаре, сообщила корреспонденту Волга Ньюс владелец компании Фэния Хакимова.
"Мы планируем полную реконструкцию вокзала, - рассказала она. - Мы только-только выкупили землю под автовокзалом, теперь сможем начать реконструкцию". По словам Хакимовой, планируются внутренние и внешние работы. "Вокзалу уже тридцать лет, он, например, не приспособлен для маломобильных групп населения", - отметила она.
Предполагается обновить системы вентиляции, электроснабжения, перроны прибытия и отправления. Кроме того, изменится схема движения транспорта на территории вокзала.
Проект реконструкции еще не создан, но есть разработанные технические условия. По предварительным подсчетам, реконструкция автовокзала обойдется в сумму порядка 190 млн рублей. "У нас есть резервный фонд, мы давно уже копим на реконструкцию, - отметила она. - Сейчас мы ищем инвестора".
Фэния Хакимова рассказала, что "АВиАС" планирует привлечь кредитные средства для реконструкции вокзала.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!