Год больших перемен

Главным событием уходящего года, безусловно, стала смена руководства исполнительной власти региона. С первых дней работы губернатор Николай Меркушкин обозначил свои главные принципы: основательность во всем и работа на результат.

Фото:

Кардинальный поворот
Политическая ситуация в Самарской области кардинально изменилась в мае по инициативе президента страны Владимира Путина. Сразу после майских праздников глава государства подписал одновременно два указа: досрочно прекратил полномочия губернатора Владимира Артякова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Николая Меркушкина, до сих пор руководившего другим регионом ПФО - Республикой Мордовия.
Уже через несколько дней Самарская губернская дума утвердила кандидатуру нового губернатора, а Николай Меркушкин сразу же обозначил депутатскому корпусу болевые точки региона и задачи власти: наведение порядка в благоустройстве и ЖКХ, возвращение лидирующих позиций в промышленном производстве. Серьезное внимание уделил новый глава региона и поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. Губернатор пообещал использовать весь свой накопленный опыт для того, чтобы регион смог вернуть себе ведущие позиции и стать центром Поволжья.
"Это первый "варяг" в Самарской области за последние полвека, который действительно занят реальной и полезной работой, - считает известный самарский политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич. - Со второго дня пребывания в области Меркушкин поставил перед всеми нами задачу - восстановить былые лидерские позиции Самарской области. Уже одна эта формулировка говорит о том, что человек действительно нацелен на дело".
"Импонируют последовательность действий губернатора и его четкое понимание того, что необходимо сделать для развития области. Ему досталось сложное хозяйство: от падения во всевозможных экономических рейтингах до отсутствия серьезных инвестиций в регион, - отмечает социолог Сергей Дьячков. - Но видно, что он человек решительный, и это дает надежду на появление серьезных результатов".

 
Команда единомышленников
Для повышения эффективности работы исполнительной власти губернии структура областного правительства была реформирована. А формируя кадровый состав кабинета министров, Николай Меркушкин наполнил его не столько своими многолетними соратниками по работе в Мордовии (чего ожидали многие), сколько "свежей кровью". Он сразу предупредил: "десанта" ждать не следует. И обещание свое сдержал. Профессионалов своего дела Николай Меркушкин искал не только в Самаре, но и в Тольятти, Сызрани и Москве. "Главное - это люди, которых надо понять, изучить и на них опереться. Для меня важна команда, которая должна работать", - заявил он.
В первую очередь Николай Меркушкин развел посты губернатора и председателя правительства. Кабинет министров возглавил Александр Нефедов. "Губернатор должен часто бывать в Москве, решать проблемы региона, которых немало. А 70% текущей работы должен выполнять председатель правительства", - разъяснял глава региона.

Забегая вперед, надо сказать, что Николай Меркушкин слова на ветер не бросил: значительную часть рабочего времени он проводит в столице, лоббируя интересы региона на встречах с главами федеральных министерств, а также участвуя в работе совещаний, которые проводят первые лица страны. И "привозит" из столичных кабинетов важные решения, подкрепленные финансовыми ресурсами федеральной казны.
На формирование нового кабинета губернатор отвел два месяца, объясняя такую тщательность тем, что для него любая кадровая замена проходит очень тяжело и болезненно, поэтому ему бы хотелось, чтобы все решения были основательными.
В итоге новая структура областного правительства была утверждена на заседании думы уже в начале июня. Из значимых изменений можно выделить создание на базе прежде действовавшего департамента труда и занятости населения министерства труда, занятости и миграционной политики. А также исключение из полномочий министерства спорта функции в сфере туризма и молодежной политики. Помимо этого, был скорректирован функционал министерства социально-демографического развития, его "догрузили" еще и обязанностью следить за семейной политикой.
Непосредственно же состав кабинета Николай Меркушкин представил законодательному собранию 19 июня. Хотя Устав Самарской области и не обязывает главу региона согласовывать персональный состав правительства с депутатами губернской думы, тем не менее, Николай Меркушкин решил ввести новую политическую традицию и лично представлять всех министров парламентариям.
По итогам всех пертурбаций финансово-экономический блок правительства полностью обновился - из "Белого дома" ушли такие долгожители, как глава минфина Павел Иванов и успевший примерить на себя посты министров промышленности и экономического развития Владислав Капустин. На их место пришли хорошо знакомый губернатору по работе в правительстве Мордовии Сергей Кандеев и "новичок" в команде, ранее работавший на ВАЗе, Александр Кобенко, соответственно. Тогда как "социалка" осталась за прежними министрами - главой минсоцдемразвития Мариной Антимоновой, минздрава Геннадием Гридасовым и минобра Дмитрием Овчинниковым.
"Показательно, что в министерствах, распоряжающихся самыми большими объемами (здравоохранения и образования), продолжили работать самарцы. Сейчас, когда бюджеты этих ведомств довольно значительны, фигуры, возглавляющие их, являются ключевыми", - отмечает президент Фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский.
"Состав кабинета министров подобран исходя из принципов профессиональности и "неиспорченности". Все должны работать на благо Самарской области, другого варианта быть не может", - заявил губернатор. Кроме того, он определил круг задач, стоящих перед министрами. По словам губернатора, необходимо более эффективно использовать бюджетные средства. А также решить проблему госдолга региона, "иначе через два года мы не сможем больше занимать. Я считаю, что пользоваться заемными средствами нужно лишь в крайнем случае".
Дольше всего сохранялась интрига с назначением нового министра спорта. Представлен областному парламенту в этом качестве "самарский москвич" - начальник ФГУ МО РФ Министерства обороны РФ "Центральный спортивный клуб Армии" Дмитрий Шляхтин был только 25 сентября.
Затянувшееся согласование подходящего руководителя ведомства еще раз подтвердило ту тщательность, с которой Николай Меркушкин подходит к подбору кадров. Также это назначение продемонстрировало и сильные лоббистские возможности губернатора на уровне федерального центра. "Процесс согласования шел достаточно сложно, Шляхтина долго не отпускал министр обороны. Но в итоге мои усилия, усилия министра спорта РФ Виталия Мутко и самого Шляхтина привели к тому, что он может приступить к работе в Самарской области", - заключил Николай Меркушкин.
"Кадры, которые подбирает губернатор, кардинально отличаются от прежней команды областного правительства, - отмечает Евгений Молевич. - По тому, какие задачи он ставит и как собирается их реализовывать, от него можно ждать значительных результатов. С такой командой можно многое сделать".

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6