Главным событием уходящего года, безусловно, стала смена руководства исполнительной власти региона. С первых дней работы губернатор Николай Меркушкин обозначил свои главные принципы: основательность во всем и работа на результат.
Кардинальный поворот
Политическая ситуация в Самарской области кардинально изменилась в мае по инициативе президента страны Владимира Путина. Сразу после майских праздников глава государства подписал одновременно два указа: досрочно прекратил полномочия губернатора Владимира Артякова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Николая Меркушкина, до сих пор руководившего другим регионом ПФО - Республикой Мордовия.
Уже через несколько дней Самарская губернская дума утвердила кандидатуру нового губернатора, а Николай Меркушкин сразу же обозначил депутатскому корпусу болевые точки региона и задачи власти: наведение порядка в благоустройстве и ЖКХ, возвращение лидирующих позиций в промышленном производстве. Серьезное внимание уделил новый глава региона и поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. Губернатор пообещал использовать весь свой накопленный опыт для того, чтобы регион смог вернуть себе ведущие позиции и стать центром Поволжья.
"Это первый "варяг" в Самарской области за последние полвека, который действительно занят реальной и полезной работой, - считает известный самарский политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич. - Со второго дня пребывания в области Меркушкин поставил перед всеми нами задачу - восстановить былые лидерские позиции Самарской области. Уже одна эта формулировка говорит о том, что человек действительно нацелен на дело".
"Импонируют последовательность действий губернатора и его четкое понимание того, что необходимо сделать для развития области. Ему досталось сложное хозяйство: от падения во всевозможных экономических рейтингах до отсутствия серьезных инвестиций в регион, - отмечает социолог Сергей Дьячков. - Но видно, что он человек решительный, и это дает надежду на появление серьезных результатов".
Команда единомышленников
Для повышения эффективности работы исполнительной власти губернии структура областного правительства была реформирована. А формируя кадровый состав кабинета министров, Николай Меркушкин наполнил его не столько своими многолетними соратниками по работе в Мордовии (чего ожидали многие), сколько "свежей кровью". Он сразу предупредил: "десанта" ждать не следует. И обещание свое сдержал. Профессионалов своего дела Николай Меркушкин искал не только в Самаре, но и в Тольятти, Сызрани и Москве. "Главное - это люди, которых надо понять, изучить и на них опереться. Для меня важна команда, которая должна работать", - заявил он.
В первую очередь Николай Меркушкин развел посты губернатора и председателя правительства. Кабинет министров возглавил Александр Нефедов. "Губернатор должен часто бывать в Москве, решать проблемы региона, которых немало. А 70% текущей работы должен выполнять председатель правительства", - разъяснял глава региона.
Забегая вперед, надо сказать, что Николай Меркушкин слова на ветер не бросил: значительную часть рабочего времени он проводит в столице, лоббируя интересы региона на встречах с главами федеральных министерств, а также участвуя в работе совещаний, которые проводят первые лица страны. И "привозит" из столичных кабинетов важные решения, подкрепленные финансовыми ресурсами федеральной казны.
На формирование нового кабинета губернатор отвел два месяца, объясняя такую тщательность тем, что для него любая кадровая замена проходит очень тяжело и болезненно, поэтому ему бы хотелось, чтобы все решения были основательными.
В итоге новая структура областного правительства была утверждена на заседании думы уже в начале июня. Из значимых изменений можно выделить создание на базе прежде действовавшего департамента труда и занятости населения министерства труда, занятости и миграционной политики. А также исключение из полномочий министерства спорта функции в сфере туризма и молодежной политики. Помимо этого, был скорректирован функционал министерства социально-демографического развития, его "догрузили" еще и обязанностью следить за семейной политикой.
Непосредственно же состав кабинета Николай Меркушкин представил законодательному собранию 19 июня. Хотя Устав Самарской области и не обязывает главу региона согласовывать персональный состав правительства с депутатами губернской думы, тем не менее, Николай Меркушкин решил ввести новую политическую традицию и лично представлять всех министров парламентариям.
По итогам всех пертурбаций финансово-экономический блок правительства полностью обновился - из "Белого дома" ушли такие долгожители, как глава минфина Павел Иванов и успевший примерить на себя посты министров промышленности и экономического развития Владислав Капустин. На их место пришли хорошо знакомый губернатору по работе в правительстве Мордовии Сергей Кандеев и "новичок" в команде, ранее работавший на ВАЗе, Александр Кобенко, соответственно. Тогда как "социалка" осталась за прежними министрами - главой минсоцдемразвития Мариной Антимоновой, минздрава Геннадием Гридасовым и минобра Дмитрием Овчинниковым.
"Показательно, что в министерствах, распоряжающихся самыми большими объемами (здравоохранения и образования), продолжили работать самарцы. Сейчас, когда бюджеты этих ведомств довольно значительны, фигуры, возглавляющие их, являются ключевыми", - отмечает президент Фонда социальных исследований Самарской области Владимир Звоновский.
"Состав кабинета министров подобран исходя из принципов профессиональности и "неиспорченности". Все должны работать на благо Самарской области, другого варианта быть не может", - заявил губернатор. Кроме того, он определил круг задач, стоящих перед министрами. По словам губернатора, необходимо более эффективно использовать бюджетные средства. А также решить проблему госдолга региона, "иначе через два года мы не сможем больше занимать. Я считаю, что пользоваться заемными средствами нужно лишь в крайнем случае".
Дольше всего сохранялась интрига с назначением нового министра спорта. Представлен областному парламенту в этом качестве "самарский москвич" - начальник ФГУ МО РФ Министерства обороны РФ "Центральный спортивный клуб Армии" Дмитрий Шляхтин был только 25 сентября.
Затянувшееся согласование подходящего руководителя ведомства еще раз подтвердило ту тщательность, с которой Николай Меркушкин подходит к подбору кадров. Также это назначение продемонстрировало и сильные лоббистские возможности губернатора на уровне федерального центра. "Процесс согласования шел достаточно сложно, Шляхтина долго не отпускал министр обороны. Но в итоге мои усилия, усилия министра спорта РФ Виталия Мутко и самого Шляхтина привели к тому, что он может приступить к работе в Самарской области", - заключил Николай Меркушкин.
"Кадры, которые подбирает губернатор, кардинально отличаются от прежней команды областного правительства, - отмечает Евгений Молевич. - По тому, какие задачи он ставит и как собирается их реализовывать, от него можно ждать значительных результатов. С такой командой можно многое сделать".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?