Цены определят по правилам

Депутаты предложили наделить минстрой полномочиями по созданию и утверждению свода правил определения стоимости строительства объектов на территории региона. В 2012 г. одним из наиболее актуальных вопросов в сфере строительства стало ценообразование. В регионе до сих пор отсутствуют единые стандарты определения стоимости объекта. Депутаты планируют поправки в закон "О градостроительной деятельности в Самарской области".

Фото:

Разные подходы
Общественники и депутаты считают, что необходимо создать единую прозрачную систему ценообразования. По ней должны начать работать все министерства и ведомства региона. Стоит отметить, что в следующем году в бюджете Самарской области заложены большие средства на капитальные расходы - 15,3 млрд рублей.
Как отмечают эксперты, в настоящее время каждое министерство работает по собственным методикам определения цены строительства, предъявляет собственные требования к формам рабочей и проектной документации. Все это, по их мнению, создает сложности и для застройщиков, и для проверяющих органов. Создание единого подхода к ценообразованию позволит, кроме того, унифицировать многие процессы в строительстве.

"Это позволит многим проектам не выходить в рамки индивидуальных, это будет типовое решение, - отметила на круглом столе руководитель филиала ФАУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" по Самарской области Ольга Дидковская. - Зачем мы будем готовить индивидуальный проект, скажем, для детского сада на 250 мест, если проект может быть типовым?" Единый свод правил, по словам специалиста, поможет создать на территории региона механизм для того, чтобы планировать капитальные расходы бюджета.

 
Общие требования
"В наличии единого свода правил определения стоимости строительства заинтересован прежде всего Госфинконтроль, который давно требует от нас разработать такой документ", - рассказал на круглом столе руководитель управления капитального строительства министерства строительства Самарской области Олег Богдан.

По его словам, в настоящее время министерство уже начало работу в этом направлении. "Сейчас мы разрабатываем укрупненные показатели сметной стоимости (показатели, предназначенные для определения стоимости отдельных видов строительных работ или стоимости строительства зданий и сооружений в целом. - Прим. ред.), в следующем году мы закончим эту работу, - пояснил он. - Что касается определения начальной цены контракта, у нас есть масса замечаний от проверяющих структур. То же самое касается определения остатков сметной стоимости".

В настоящее время, утверждает он, все министерства используют собственные методики расчетов этих показателей. "И все уверены, что делают это абсолютно правильно", - добавил руководитель департамента.
"Единую методику разработать, безусловно, надо. Просто нужно понять, как это сделать", - согласилась с коллегой консультант контрольно-ревизионного управления главного управления Государственного финансового контроля аппарата правительства Самарской области Анна Белянчикова.
Заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев отметил, что вопрос о разработке изменений в проект "О градостроительной деятельности в Самарской области", которые позволят наделить министерство строительства Самарской области полномочиями по созданию и утверждению свода правил определения стоимости строительства (реконструкции, ремонта) объектов капстроительства на территории региона, планируется вынести на одно из заседаний комитета.
Кроме того, минстрою предложено начать разработку таких правил, а правительству области - рассмотреть возможность их принятия. "Тогда на строительном рынке появятся единые правила игры: каждый заказчик, каждый подрядчик, контролирующие органы будут применять к определению стоимости строительства единые подходы. Сейчас подходы разные, и цены на одни и те же работы получаются разными", - считает Алексей Чигинев.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Аркадий Галицын 28 февраля 2025 11:46 Проект строительства небоскребов в Самаре вынесли на повторное обсуждение

Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6