Модернизация: здоровый оптимизм

Итоги модернизации здравоохранения неоднозначны: конечно, немалые средства, вложенные в развитие медицины, дают действительно качественные результаты. Но в отдельных муниципалитетах проявились недостатки организации системы.

Фото:

Впервые в истории
Программа модернизации стала крупнейшим проектом в сфере здравоохранения за последние годы, если не десятилетия. В развитие медицины вложили огромные средства, и что приятно, Самарский регион стал одним из рекордсменов: благодаря грамотной подготовке и качественному анализу состояния дел в отрасли область получила более 8 млрд руб. из федерального бюджета на реализацию программы модернизации.
Средства направили на решение трех основных задач: улучшение материально-технической базы медучреждений, информатизацию системы здравоохранения, а также внедрение новых, самых современных стандартов оказания медицинской помощи. А приоритетной задачей стало повышение доступности и качества медицинских услуг для каждого жителя Самарской области.
"Материально-техническое состояние медучреждений области действительно удалось значительно улучшить, - утверждает руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Владислав Романов. - На ремонт 459 объектов в 100 учреждениях ушло более 3 млрд федеральных денег. Почти столько же - на оснащение оборудованием. Это позволило на 70% обновить базу медучреждений".
По программе модернизации закупили несколько тысяч единиц техники, в том числе и высокотехнологичное оборудование: аппарат магнито-резонансной терапии, 10 компьютерных томографов, 92 рентгено-диагностических аппарата, 23 флюорографа, более 80 УЗИ-аппаратов, 250 установок ИВЛ, более 100 наркозных аппаратов, более 40 современных эндоскопических комплексов.
Значительные средства вложили в информатизацию здравоохранения — обеспечили врачей, особенно в отдаленных районах области, персональными компьютерами, создали локальные сети для передачи данных, а также внедрили сервис электронной регистратуры, чтобы и жители крупных городов, и пациенты из глубинки имели равную возможность попасть к специалистам ведущих областных лечебных учреждений.
Впрочем, об итогах реализации программы модернизации министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов говорит со сдержанным оптимизмом. По его словам, на данный момент удалось решить только около 20% всех существующих в региональном здравоохранении проблем. Но и это уже большой шаг вперед, ведь впервые за много лет глобальная модернизация медицины была подкреплена и глобальным финансированием.

 
Ушли в рост
Но даже самое лучшее оборудование не принесет пользы, если на нем некому будет работать.  Поэтому в рамках модернизации уделили внимание и решению кадровой проблемы. Врачам – узким специалистам и медсестрам в поликлиниках - предусмотрели доплаты к заработной плате, которые зависят от качества и интенсивности работы. В среднем их сумма составила примерно 5 тыс. руб. для врача и 2 тыс. – для медсестры.
По словам министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, такая практика поощрения продолжится и после завершения программы модернизации - за счет средств областного бюджета все выплаты и надбавки, которые получали врачи, обещали сохранить. И даже приумножить — после перехода всех медучреждений под контроль областного Минздрава муниципальные доплаты для отдельных категорий медиков будут распространены на эти категории во всем регионе. В 2013 г. на эти цели заложено около 70 млн рублей. Планируется и рост заработной платы: в грядущем году - более чем на 30%.

 
Высокий стандарт
Принятые меры позволили внедрить новые стандарты оказания медицинской помощи. В этих протоколах подробно расписаны методы, препараты, квалификация специалистов и оборудование - то есть все, что необходимо для лечения конкретной патологии. Пока таких нормативов разработано 30 – по заболеваниям, которые сильнее всего влияют на смертность. В перспективе их будет несколько тысяч.
Нормативы обязательны к выполнению лечебными учреждениями. После того как в 2013 г. все больницы перейдут в подчинение областного минздрава, их проверят на соответствие. И по словам Геннадия Гридасова, те учреждения, которые не будут иметь достаточных возможностей для реализации стандартов, могут быть перепрофилированы из лечебных в реабилитационные.

Планируется создать целую сеть подобных центров, которые станут промежуточным звеном между стационарами и санаториями, в них будут проходить долечивание пациенты, которые уже выписаны из больницы, но при таком состоянии здоровья еще не могут вернуться к прежней жизни, в том числе и неработающие граждане, которые сейчас системой санаторного долечивания не охвачены. По мнению министра, в первую очередь необходимо создать такие центры для сердечников и пожилых граждан.

Кадровые решения
В конце года начались основные проверки по итогам программы модернизации: в регионе побывали комиссии федерального фонда ОМС и минздрава. В целом признав работу успешной, специалисты все же высказали несколько замечаний. В основном они касались недостаточной претензионной работы муниципалитетов с подрядчиками. По ряду объектов были нарушены сроки выполнения и произведены работы ненадлежащего качества, и теперь нужно компенсировать потери.
Отметили и то, что доплаты врачам и выплаты по стандартам оказания медицинской помощи были сделаны с опозданием. Руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко связывает это с тем, что долго не было понятной нормативной базы на федеральном уровне.

Деньги в наш регион поступили в апреле 2011 г., а первые расходы удалось осуществить только в июле. Три месяца средства не были востребованы. Тем не менее, программу 2011 г. выполнили на 95%.
В этом году возникла проблема низкого освоения средств. В Самаре этот показатель составляет 67%, в Сызрани — 53%, среди аутсайдеров также оказались Октябрьск и Жигулевск. "В рамках программы модернизации поставляется высокотехнологичное оборудование, для которого необходимо подготовить специальные помещения. Этот вопрос мы очень строго контролируем. Но не все своевременно выполняют требования, - говорит Вячеслав Романов. - Мы будем очень серьезно рассматривать этот вопрос".
Геннадий Гридасов подчеркивает, что плохие результаты исполнения программы могут послужить основой для кадровых перестановок. Час "икс" наступит 1 января 2013 г.:  муниципальные учреждения переходят в подчинение Минздрава, и очень четко будет контролироваться деятельность главных врачей при принятии решения о заключении с ними договоров. Главным образом оценку будут давать по итогам программы модернизации.
Стоит отметить, что после завершения федеральной программы модернизации региональная будет продолжаться до 2015 года. В следующем году на ее реализацию выделят более 808 млн рублей. Как отметил Сергей Вдовенко, приоритетными направлениями станут родовспоможение и медицинская помощь детям.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6