Солистка концерта Татьяна Рябова является постоянным гостем нашего города. Органистка преподает в Кировском колледже искусств, а также является приглашенной солисткой Концертного зала органной и камерной музыки в Кирове. Много играет и много гастролирует по городам России и Европы. Германия, Швейцария и Чехия - это те страны, где она бывает достаточно регулярно. Два года назад в Самаре Татьяна выступала также с рождественской программой, а в прошлом году самарские любители органной музыки смогли услышать ее на сольном концерте и в дуэте с Анной Карповой.
В концерте "Рождественские эскизы" также было исполнено одно произведение, написанное для органа в четыре руки и четыре ноги - это сочинение современного канадского композитора Дени Бедара.
"Свой концерт мы назвали "Рождественские эскизы", - сказала на открытии вечера Анна Карпова, - мы решили сделать вам музыкальный подарок - концерт, в котором будет звучать музыка разных эпох, разных стран, разных жанров - рождественская и не только".
Концерт открылся самым что ни на есть рождественским произведением "Ноэль" композитора XVIII века Клода Бальбатра. Во Франции в XVII и XVIII веках вариации на тему "Ноэли" - рождественской песни - были необычайно популярны. В первом отделении концерта прозвучала также прелюдия Ре мажор Дитриха Букстехуде, которую пришедшие на концерт услышали в окружении хоральных прелюдий - традиционного церковного барочного жанра.
В лютеранской церкви поется много хоралов, и в обязанности церковного органиста всегда входило сопровождать церковное пение - "прелюдировать", в связи с этим сложился совершенно самостоятельный жанр: "хоральная обработка" или "хоральная прелюдия". В концерте прозвучали хоральные прелюдии Иоганна Себастьяна Баха, первая из которых связана не с темой рождества, а с ожиданием пришествия. "Приди и спаси" - одна из наиболее проникновенных, пронзительных и красивых прелюдий Баха. Также две прелюдии из "Органной книжечки". Все эти произведения были исполнены единым блоком.
Кроме того, на вечере был исполнен концерт Вивальди-Баха Ля минор. Дело в том, что такое двойное авторство повествует о традиции, которая была свойственна эпохе барокко. Было очень популярным делать переложения оркестровых сочинений для органа. В наследии Баха несколько таких переложений, и они имеют двойное авторство.
Во втором отделении органного концерта прозвучали сочинения композиторов XIX и ХХ веков: Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса, английского композитора Джона Беста, чешского композитора Петра Эбена и Дени Бедара - современного композитора из Канады.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!