Минздрав предупредил: дорогих лекарств всем льготникам не хватит

Многие льготники в регионе недовольны качеством получаемых лекарств и настаивают на индивидуальной терапии. В минздраве отвечают: порядок закупок определен федеральным законом, изменить его нельзя, и списывают трудности на привыкание к определенному препарату.

Фото:

Редкий случай

Елизавета Сухова - мать-одиночка. Она воспитывает сына, страдающего эпилепсией. Мальчик имеет 100-процентую льготу на получение лекарств по жизненным показаниям. Ежедневно он принимает препараты Депакин Хроно 300 и Суксилеп. Поставки последнего в Россию прекратились два года назад. С тех пор Елизавета вынуждена на личные деньги покупать лекарство в Германии. Кроме того, недавно в аптеке вместо привычного Депакина Хроно ей выдали его дешевый аналог - Вальпарин.

По словам матери, врач, наблюдающий ребенка в Российской детской клинической больнице, запретил давать его и заявил, что "это худший препарат с непредсказуемым эффектом".

"Случаи, когда пациентам действительно не подходят лекарства с одним и тем же действующим веществом, очень редки, - утверждает руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального минздрава Владислав Романов. - Почти все они в министерстве известны. Причиной являются индивидуальные особенности организма. В такой ситуации лечащий врач должен заполнить карту о неблагоприятной побочной реакции, которая направляется поликлиникой в министерство здравоохранения для оказания пациенту индивидуальной помощи".

Куда чаще, по словам Романова, сотрудники министерства сталкиваются с необоснованными жалобами. Как считают специалисты, для большинства пациентов ничего страшного в такой замене нет, а проблема - в привычке получать определенный препарат и неприятии его аналогов, состав и действие которых по факту абсолютно такие же.

"Дело в том, что закупки согласно 94-ФЗ осуществляются с указанием действующего вещества, - поясняет Романов. - А вот право выбора торговых названий лекарственных препаратов остается за поставщиком, выигравшим конкурс. В процессе аукциона, конечно, решающее значение имеет цена - в наших интересах обеспечить лекарствами как можно больше льготников. Поэтому часто нам поставляют так называемые дженерики - лекарства, идентичные оригинальным препаратам, но имеющие значительно более низкую стоимость. Это не значит, что они хуже. Просто производитель не затрачивает огромные средства на исследования, разработку и рекламу продукта, следовательно, они не закладываются в цену".

Довольно часто в различные инстанции жалуются люди, которые реально получают значительную бесплатную помощь. "Они привыкли получать все препараты в полном объеме, иногда в ущерб другим больным, - говорит Владислав Романов. - А когда им говорят, что придется немного подождать, потому что средств не хватает, а нужно обслужить других людей, они начинают негодовать".

 
Меж двух огней
Самарская область всегда была лидером в ПФО по количеству пациентов, которые предпочитают лекарственное обеспечение "монетизированным" льготам. В губернии проживает около 77,5 тыс. федеральных льготников, и почти 394 тыс. человек получают препараты за счет регионального бюджета. При этом ежемесячная федеральная норма на человека составляет сейчас 638 рублей, региональная - 170 рублей, это в разы меньше реальной потребности.
По подсчетам сотрудников министерства здравоохранения Самарской области, чтобы полностью обеспечить препаратами только три категории льготополучателей - страдающих сахарным диабетом, эпилепсией и астмой, - понадобится более 29,7 млрд рублей в год. Такой нагрузки, конечно, не выдержит ни один бюджет.

Но, по мнению специалистов, выход пациентов из системы льготного лекарственного обеспечения - еще большая проблема. Уходя, они "уводят" за собой и предназначенную им сумму. Так поступают, в основном, люди с менее тяжелым течением заболевания. А остаются  те, кому требуется очень сложное и дорогостоящее лечение: онкобольные, диабетики, астматики. Поэтому полностью обеспечить их дорогими препаратами сложно. И министерство здравоохранения оказывается меж двух огней: с одной стороны - люди, которые недовольны схемой обеспечения льготными лекарствами, с другой - федеральные законы и нормативы, которые никак не обойти.

В идеале, считает Владислав Романов, для тех, кто проходит длительную курсовую терапию с индивидуальным подбором препаратов, необходима иная процедура закупок по торговым наименованиям. А сам перечень льготных средств нужно ограничить лекарствами для лечения хронических заболеваний и имеющими жизненно важный терапевтический эффект. Лечение заболеваний, вызванных стилем жизни (например, ожирения) или препаратами от простуды, грибковых инфекций не должно проходить за счет государства. Но возможны ли такие изменения, покажет время.
 
Владислав Романов, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального минздрава:
- Сейчас в России рассматривается возможность организации обеспечения льготными лекарствами по страховому принципу, как это организовано во многих развитых странах - в случае, если пациент желает заменить выписанный доктором препарат более дорогостоящим (оригинальным) или, к примеру,  отечественный на импортный, то разницу в стоимости он должен возместить сам. Если такое решение будет принято, возможно, одной из пилотных площадок для реализации нового порядка станет Самарская область.
 
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:
- У нашего министерства уже есть опыт самостоятельного решения вопросов льготного лекарственного обеспечения. Например, несколько лет назад возникла сложная ситуация с пациентами, страдающими сахарным диабетом: им перестали выдавать тест-полоски за счет федерального бюджета. Это довольно дорогостоящая вещь, закупать их самостоятельно может себе позволить далеко не каждый больной. Тогда мы подключились и нашли средства, чтобы обеспечить людей необходимыми расходными материалами. Мы всегда готовы к диалогу, обязательно выслушаем и поможем человеку в трудной ситуации. Мы пойдем на компромисс там, где это действительно нужно.

Последние комментарии

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Светлана Сергеевна 16 июля 2021 09:06 В Самарской области в 10 раз выросло число желающих привиться от COVID-19

Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров

Walerii Trofimov 01 июля 2021 10:34 Спрос, рожденный дефицитом: где привиться вакциной "КовиВак" в Самаре

Сегодня хотел привиться. Мичурина, 125 вакцины нет, Гагарина, 24 нет, Ново-Вокзальная, 11 и Карла Маркса, 248 тоже нет. Когда будет не знают. Пропала везде. Через Госуслуги на вакцинацию тоже не записали, поставили в лист ожидания. Когда? Тоже никто не знает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3