В Самарской филармонии 19 января состоялся симфонический концерт "Итальянское каприччио", в котором выступил главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Александр Анисимов.
"Итальянское каприччио" стало вторым в этом сезоне концертом из цикла "Вечера с большим оркестром". В ноябре вместе с музыкантами филармонии выступил дирижер с Кипра Йоргос Кунтурис, в субботу за дирижерским пультом зрители смогли увидеть Александра Анисимова.
В концерте приняла участие и приглашенная солистка Самарского театра оперы и балета, солистка пермского театра Ирина Крикунова, в исполнении которой прозвучали ария Леоноры из оперы "Фиделио" Людвига Бетховена и ария Изольды в заключительной сцене оперы Вагнера "Тристан и Изольда".
Включение Александром Анисимовым в свою концертную программу произведений Вагнера далеко не случайно. Маэстро является почетным президентом Вагнеровского общества в Ирландии, кроме того, он довольно тесно сотрудничает с Национальным молодежным оркестром Ирландии и в 2001 г. был провозглашен доктором музыки Национального университета Ирландии за личный вклад в музыкальную жизнь страны.
Свою программу в филармонии маэстро Анисимов составил из редко исполняемых, но довольно светлых и мажорных произведений Вагнера и Бетховена. Открыла концерт увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" – это первое обращение молодого Чайковского к Шекспиру. В конце своего творческого пути композитор мечтал о создании оперы на этот сюжет, но задуманное так и не было воплощено в жизнь. В эскизах написан лишь дуэт Ромео и Джульетты, в основе которого лежит мелодия любви, написанная для увертюры. После кончины Чайковского увертюра всегда исполнялась в концертах, посвященных его памяти, а диски с записью этого сочинения продаются в торговых лавках у дома Джульетты в Вероне.
"Итальянское каприччио", подарившее название всему концерту, было написано Чайковским под впечатлением от путешествия по Риму. Произведение состоит из разнохарактерных эпизодов, и в основе некоторых лежат темы, взятые композитором из итальянских сборников или услышанные на улицах. В красочном, ярком произведении звучат безудержная веселость карнавала, пьянящий своей свежестью воздух Италии и даже военные кавалерийские сигналы, которые Чайковский каждое утро слышал из своей гостиницы. Именно этим жизнеутверждающим, богатым своей мелодикой произведением и завершался концерт.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!