Николай Меркушкин принял участие в видеоконференции по гособоронзаказу-2013 под руководством Дмитрия Рогозина

В совещании в режиме видеоконференции под руководством Дмитрия Рогозина принял участие Николай Меркушкин. В совещании в режиме видеоконференции под руководством Дмитрия Рогозина принял участие Николай Меркушкин.
Фото:

В понедельник, 21 января, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин провел селекторное совещание с главами регионов и региональных ассоциаций промышленников по исполнению гособоронзаказа-2013. В совещании в режиме видеоконференции принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая совещание, Дмитрий Рогозин отметил, что начиная с этого года для осуществления контроля за исполнением госзаказа ответственные будут еженедельно отчитываться о проделанной работе. Кроме того, власти на местах должны активно включиться в работу по мониторингу ситуации с гособоронзаказом, так как от этого во многом зависит социально-экономическое развитие регионов. А сам оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом развития экономики.

Главной же задачей на ближайшие два года вице-премьер назвал перевооружение армейских и силовых частей и соединений. Анализируя результаты гособоронзаказа в 2012 г., Дмитрий Рогозин сообщил, что по основному потребителю, Министерству обороны, он выполнен на 99%, по правоохранительным органам - на 99,9%, а по "Росатому" - на 100%.

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что гособоронзаказ должен давать отдачу не только оборонной промышленности, но и гражданской, поэтому их стоит активно привлекать для производства продукции военного значения. "Кроме того, в 2013 г. мы хотим переломить ситуацию с кадрами. Талантливые школьники должны поступать в технические вузы, чтобы осваивать специальности, которые работают на обороноспособность страны", - заявил вице-премьер.

Стоит отметить, что поручения, данные в ходе селекторного совещания, имеют непосредственное отношение к Самарской области. В губернии представлен широкий спектр предприятий военно-промышленного комплекса - ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Авиакор - авиационный завод", ОАО "Кузнецов" и ряд других.

Дмитрий Рогозин в ходе своего визита в Самару в сентябре прошлого года на ЦСКБ "Прогресс" и ОАО "Кузнецов" поднял тему технического перевооружения предприятий кластера, а также подготовки для них молодых кадров. "Развитие космической промышленности, двигателестроения - в интересах не только Самарской области, но и страны в целом. Поэтому нам крайне важно наращивать индустриальный потенциал региона", - заявил тогда Дмитрий Рогозин.

Первоочередное внимание аэрокосмическому кластеру уделяет сам Николай Меркушкин. В своем послании областному парламенту он сделал акцент на необходимости развития именно этого кластера промышленности. "Нам предстоит доказать конкурентоспособность и аэрокосмического кластера области, и прежде всего ракетостроения. Традиционные технологические темпы ЦСКБ "Прогресс" не всегда соответствуют вызовам рынка. Нам нужен новый уровень работы с инновациями, новые конкурентные преимущества", - отметил в послании Николай Меркушкин.

Также он подчеркивал необходимость налаживания тесного сотрудничества и "Авиакора", и всех других предприятий области, работающих в авиационной сфере, с Объединенной авиастроительной корпорацией. Не менее важное значение, по мнению губернатора, надо уделять выстраиванию программы, способной выдавать продукт, позволяющий конкурировать на мировых рынках. Ее нужно формировать совместно с Аэрокосмическим университетом, Институтом инновационных материалов России, другими научными центрами страны на новой долгосрочной основе.

"Мы должны еще со школ, учебных заведений, университетов закладывать вещи, которые в итоге дадут инновационный продукт, способный лидировать на мировом уровне", - отметил глава региона. Особое внимание при этом, по мнению Николая Меркушкина, нужно обратить на работу по привлечению учащихся и в систему среднего профессионального образования и начального профессионального образования по приоритетным для экономики региона специальностям, по обеспечению связи обучения с производством.

"Сами ученики, их родители, должны видеть - обучение в техникуме, колледже дает им возможность самореализации, гарантированное трудоустройство на современном предприятии. Задача правительства - совместно с предприятиями области заново отстроить эту цепочку, ведущую человека со школьной скамьи через систему профессионального образования в цеха предприятия", - неоднократно повторял глава региона.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3