В "Новой галерее" канадец, самарец и израильтянин представили свое мнение об Израиле в фотоработах

В галерее "Новое пространство", 1 февраля состоялось открытие фотовыставки "Израиль. Три мнения". Необычность новой фотовыставки, прежде всего в том, что вы не увидите в зале галереи ни одного снимка в привычном распечатанном виде. Фотоработы транслируются через проектор на экран, на огромных же холстах, свисающих с потолка до пола - сведения о каждом из авторов, написанные кистью.

Трое фотографов Яков Гренберг из Канады, Георгий Майоров из Самары и израильтянин Семен Левин представили три взгляда и три мнения об одном из древнейших городов мира – Иерусалиме.

Радостный, залитый солнечным светом, словно открытка или картинка с туристического буклета Израиль на фотоработах Георгия Майорова: с купающимися в лечебной грязи туристами, пальмами, с посетителями православных храмов и иудейских синагог. Автор и сам признает, что за двенадцать часов в Иерусалиме он ему показался белым, желтым, светло-коричневым, чем-то по атмосфере схожий с Одессой, говорливый и цветной. Контрастируя с ярким уличным пространством, появляются изредка черные фигурки ортодоксальных иудеев. По большей части на снимках Майорова - смеющиеся дети, удивленные древностью туристы, священнослужители, пойманные чутким объективом в момент разговора по телефону. Храмовая гора, Купол Скалы, Храм Воскресения Христова, Иудейские горы.
Израиль канадского фотографа Яков Гринберга графичен, точен, по большей части он представлен в черно-белом цвете. И мы видим, как взгляд художника падает на замысловатый рисунок кованных перил, как объектив запечатлевает игру света и теней, ложащихся на грубые, каменные стены. Вогнутые полусферы арок, фрагмент узкой лестницы, своды ворот выстраиваются в загадочные фантастические картины. Улицы Иерусалима на фотографиях Гринберга не многолюдны: вот крупным планом морщинистое лицо старика, вот две девушки в блестящих мотоциклетных шлемах. Вот чуть сгорбленные спины двух молящихся у Стены Плача – крупного, большого мужчины и крошечной девочки в розовой кофте.
Семен Левин, который с 17 лет живет в Израиле, представляет еще один взгляд на город, в котором вряд ли можно узнать туристическую Мекку, колыбель трех религий. Иерусалим Семена Левина - это тихие спокойные улочки с идущими на занятия школьниками, запускающий голубя подросток, первый снег, летящий крупными хлопьями на дорогу, старик в черной широкополой шляпе и проносящийся, размытый, словно из другой реальности автобус. Иерусалим Семена Левина находится в кой-то дымке, в предрассветном тумане, в пелене дождя или снега. Неясный, расплывающийся, ускользающий. Словно в ожидании чего-то или в предчувствии.
Фотовыставка "Израиль. Три мнения" - это только первая часть фотомарафона "Неизменность". В длительном проекте, рассчитанном на год, разработчики планируют обратить свое внимание на Америку, Италию и Францию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3