Областной минстрой совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства начал работу по оптимизации земельных участков министерства обороны РФ на территории Самарской области. В результате планируется высвободить и продать с торгов порядка 522 га земли под жилую застройку.
Оптимизация использования находящихся в ведении минобороны земель планировалась в области еще с 2006 года. Тогда речь шла о 12 участках общей площадью 476 га.
Согласно перечню объектов недвижимости и земельных участков минобороны РФ, к включению в инвестиционную деятельность предлагались площадки в Самаре на ул. Н.Панова, Ново-Вокзальной, Авроры, Промышленности, пр. Масленникова и в пос. Ракитовка.
Анализом и отбором наиболее подходящих для строительства территорий должна была заняться специальная рабочая группа. Однако возможность реализовать планы по распоряжению землями появилась только в ноябре 2012 г., когда на посту министра обороны РФ Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова.
Через месяц минобороны и фонд РЖС согласовали список из 23 регионов, в которых земли министерства подлежат вовлечению в оборот (в частности, для строительства жилья).
Аукционы будут проводиться фондом РЖС по голландской схеме, предполагающей понижение стартовой цены на площадки. Застройщик должен предоставить фиксированную стоимость 1 кв. м жилья.
Часть квартир может быть выкуплена минобороны у застройщиков для военных-очередников. В Самарской области выявление пригодных для застройки площадок возложено на региональное министерство строительства, которое предложило к рассмотрению 15 земельных участков военных городков в Самаре и пригороде.
"Участок в Красноглинском районе планируется использовать под индивидуальную жилую застройку, на землях в пос. Ракитовка и Придорожный возвести малоэтажное жилье", - рассказали в министерстве. Общая площадь намечаемых к освоению земель составляет 522 га.
Объем предполагаемого строительства достигнет около 2,5 млн кв. м. Какие именно земельные участки в черте города могут быть освоены, в министерстве не уточнили, пишет "Самарское обозрение".
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.