В России создан рекомендательный сервис детских интернет-ресурсов

"Билайн" и Российская государственная детская библиотека объявляют о запуске рекомендательного сервиса детских веб-ресурсов "Веб-ландия".

Проект "Веб-ландия" позволит детям и родителям находить позитивную и познавательную информацию в Сети, избегая негативного контента. Это грантовый проект "Билайна", реализованный совместно с Российской государственной детской библиотекой. Его цель -  создание постоянно обновляемого списка детских интернет-ресурсов, которые могут быть рекомендованы специалистами по детскому контенту в качестве безопасных и полезных для детей.

Необходимость разработки и внедрения такого рода белых списков ресурсов приобретает особое значение в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 г. Федерального закона №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Планируется, что список безопасных и полезных ресурсов "Веб-ландии"  будет систематически обновляться и проверяться экспертным советом, состоящим из библиотекарей, педагогов, детских психологов, а также членов региональных представительств Центра безопасного Интернета.

В настоящее время проект "Веб-ландия" готов к запуску. Отобрано более чем 400 одобренных и интересных детям веб-сайтов, разбитых на 14 тематических групп для развития, подготовки к школе, игр и т.д. Имея простой и понятный интерфейс, "Веб-ландия" предоставляет детям возможность обсуждать понравившийся ресурс, рекомендовать его друзьям, узнавать мнение экспертного сообщества. У детских библиотекарей, в свою очередь, появится возможность создать на базе портала постоянно действующее онлайн-сообщество специалистов по детскому контенту, а также внедрить интерактивную форму взаимодействия с детьми через проведение тематических конкурсов, обсуждений и пр.

"Для "Билайна" вопрос безопасности детей в сети – это в первую очередь вопрос социальной ответственности. На наш взгляд, эффективная защита детей от негативного контента в Сети должна не просто ограничивать доступ детей к определенным сайтам, но и предлагать им взамен позитивную альтернативу – увлекательные, интересные и безопасные ресурсы для развития, общения и обучения. Мы рады, что у нас вместе с коллегами из РГДБ появилась еще одна возможность показать детям, насколько интересен, богат и в то же время безопасен может быть мир Интернета", - прокомментировал Антон Кудряшов, генеральный директор ОАО "ВымпелКом".

"На протяжении многих лет именно библиотекари направляли детей в многообразии мира книг. Сегодня во многом место книг заняли электронные ресурсы. Интернет – это огромная образовательная сила, и сориентировать детей и их родителей в этом мире по–прежнему призваны специалисты по детскому контенту. Вместе с тем мы старались учесть мнение детей и подростков, лучше понять их интересы, дать им возможность высказать свое мнение о разных позитивных ресурсах Интернета. Подобные ресурсы существуют во многих странах мира, и, конечно, разрабатывая "Веб-ландию", мы во многом опирались на международный опыт", - отметила Мария Веденяпина, директор РГДБ.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3