Ольга Тюмина: "Благодаря нашей работе родились более 600 детей"

Первый в России центр клеточных технологий отметил 10-летие. Каково это - быть первопроходцами и над чем самарские врачи работают сейчас, "ВН" рассказала его директор Ольга Тюмина.

Бессменный руководитель областного центра клеточных технологий Ольга Тюмина создала свое учреждение "с нуля" Бессменный руководитель областного центра клеточных технологий Ольга Тюмина создала свое учреждение "с нуля"
Фото:

- Ваш центр стал первым в России, "подсмотреть" модель было негде. Трудно было?

- Государственное учреждение здравоохранения Самарской области "Клинический центр клеточных технологий" было создано 11 февраля 2003 г. по распоряжению губернатора Самарской области. Перед нами поставили задачу: создать банк пуповинной крови и выйти на международный уровень по клеточным технологиям. С 2005 по 2007 гг. шло строительство здания.

Но уже в 2003 г. мы начали осваивать технологию заготовки крови. Первые лаборатории арендовали в больнице им. Калинина. Разбирались, как работают криохранилища, как забирать пуповинную кровь, как ее обрабатывать, как готовить концентрат стволовых клеток. К окончанию строительства центра у нас было уже 400 образцов. Перебравшись в "родные" стены, некоторым вещам учились заново - оборудование существенно отличалось от того, которым мы пользовались раньше. Сейчас у нас стоит самая современная, лучшая на данный момент, американская техника - автоматическое криохранилище. Не хуже оснащена и иммунологическая лаборатория, где проводится генетическое типирование для подбора пары "донор-реципиент". 

- Сколько в банке образцов сейчас? Часто ли наша кровь используется в трансплантологии?

- Мы накопили 8 тыс. образцов пуповинной крови, а хранилище у нас рассчитано на 16 тысяч. Первая трансплантация прошла в Санкт-Петербурге, затем в Москве и Минске. В 2010 г. мы получили международную аккредитацию, и зарубежные центры стали проводить поиск в нашей базе. Впервые наш образец подошел в 2011 г. пациенту из Голландии. Но возникли трудности с транспортировкой: во всем мире этим занимаются транспортные компании, которые отправляют кровь даже на другой континент. У нас же ни одна организация не брала на себя ответственность за перевозку ценного биологического материала. Поэтому мы получили разрешение Росздравнадзора, и я лично везла кровь в большой бочке с азотом. Затем уже нашли компанию, которая проработала механизм перевозки. Всего за два года на трансплантацию мы отдали 42 образца. Ежегодно из-за рубежа поступает более 200 запросов.

В России из-за недостатка финансирования подобные операции пока проводят редко. И сама практика заготовки крови для публичного использования не так развита. Этим занимаемся только мы, один банк в Москве и один в Петербурге. Остальные работают как частные хранилища, в которых желающие содержат кровь для себя и членов своей семьи. Трех банков, конечно, мало. В идеале в России должно быть накоплено не менее 100 тыс. образцов.

- В регионе создан и регистр потенциальных доноров кроветворных клеток?

- Да, часто идеальным донором может стать и взрослый человек. В мире уже около 20 млн потенциальных доноров, в 2009 г. они появились и у нас. Сейчас в нашей базе 2 тыс. человек.

- По каким критериям отбирают доноров?

- Им может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет. Абсолютными противопоказаниями являются заболевания, передающиеся через кровь, обострение хронических болезней, беременность и период грудного вскармливания. Но я хочу отметить, что сначала потенциальный донор сдает лишь 5 мл венозной крови для определения генотипа и подписывает информированное согласие, что он готов предоставить свои кроветворные клетки, если это будет нужно. Если его материал идеально подходит какому-либо пациенту, человек приглашается повторно. Он оформляет документы и проходит углубленное обследование. Лишь затем происходит забор крови. Вероятность того, что человек станет донором, составляет всего 1-4%.

- В этом году у центра - еще один "юбилей"...

- Да, 2 октября 2008 г. по решению губернатора на базе центра открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Региону требовалась база для проведения ЭКО по областной программе, а у нас как раз частично было оборудование для этих целей: лаборатории, криохранилище. Полностью организовать и дооснастить отделение нам удалось за шесть месяцев. И уже до конца года лечение у наших репродуктологов прошли 26 пар.

Количество циклов постепенно росло. Максимума мы достигли в прошлом году — 900 попыток. Сработали результативно — 52% циклов привели к нормальной беременности, а средний показатель эффективности в Европе составляет 34%. Всего через наш центр прошли 1,6 тыс. пар, на 1 января этого года родились 600 детей.

- В каких еще направлениях сейчас работает центр?

- У нас много научных исследований — их мы проводим совместно с СамГМУ. Разрабатываем методики для лечения травм, ожогов, сосудистых заболеваний. Большой объем деятельности – это тестирование биоматериалов для хирургии, стоматологии на клетках. Осваиваем и новые методы диагностики. Женщин с отрицательным резус-фактором крови бесплатно обследуем для определения резус-фактора будущего ребенка. Если есть вероятность резус-конфликта, необходима специальная иммунопрофилактика. Также проводим исследования для определения пола ребенка на ранних сроках - это актуально, если есть риск заболеваний, связанных с полом, – гемофилии, неврологических патологий.

В планах центра - увеличение количества услуг для бесплодных пар, а также создание совместно с ГБ №3 центра планирования семьи и репродукции с гинекологическим отделением и стационаром для лечения беременных с невынашиванием. Он должен появиться уже к июлю этого года.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3