Валерий Шокуров: "К лету анонсируем новый бренд "Новокуйбышевскмолока"

В июне прошлого года производственные мощности завода "Новокуйбышевскмолока" были остановлены, а рабочие сокращены. С осени банки и поставщики начали подводить предприятие к банкротству и распродаже активов — соответствующие иски поступили в областной арбитраж. Но руководство завода уверяет, что предприятие возродится уже к августу 2013 г., с новым оборудованием и новым брендом. О сложностях модернизации в интервью Волга Ньюс рассказал генеральный директор и акционер ОАО "Новокуйбышевскмолоко" Валерий Шокуров.

Фото:

- Какая ситуация была на "Новокуйбышевскмолоке", когда вы на него пришли?

- Предприятие мы приобрели в начале 2011 года. Ситуация на нем была плачевной. Продукция не отличалась высоким качеством, спрос непрерывно падал. Завод, который мог выпускать 70 т продукции в сутки, выпускал 30 тонн. Улучшить качество было невозможно — оборудование периода 60-80-х гг. просто не позволяло этого сделать. При этом себестоимость продукции была колоссальной — сказывались гигантские затраты на пар и электроэнергию. Фактически не было смысла даже производить продукцию на заводе — предприятие просто работало в убыток. Кроме того, на молокозаводе "висело" огромное количество долгов.

- Когда было принято решение об остановке производства?

- Покупая завод, мы сразу понимали, что будем модернизировать производство. Была достигнута договоренность с "Росагролизингом" на приобретение в лизинг оборудования на 218 млн рублей. В июне 2012 г. мы по условиям договоренности с этой структурой остановили завод, чтобы подготовить производственные площади под установку нового оборудования. Тогда же временно сократили рабочих. Из 180 человек, которые работали на предприятии, по состоянию на апрель остался только 31 человек: бухгалтерия, главные специалисты и люди, которые будут непосредственно заниматься модернизацией производства.

- Раньше были попытки модернизировать производство?

- Модернизация "Новокуйбышевскмолока" нами - это уже третья попытка. Завод хотели в свое время модернизировать "Вимм Билль Данн", акционеры периода Алексея Сорокина также имели такие планы, но у них ничего не получилось.

- Почему именно "Росагролизинг"? Первоначально же планировался кредит в Россельхозбанке.

- У Россельхозбанка процентная ставка 14% а у Росагролизинга — 3%. Зачем нам платить лишние деньги? 

- У "Новокуйбышевскмолока" есть два кредита на более чем 50 млн руб. в РСХБ, по которым компания уже имеет просрочку. Банк через суд требует залоговое имущество — заводской комплекс. Как дошли до этой ситуации и какие перспективы выхода из нее?

- После остановки предприятия мы приостановили выплаты процентов по кредитам Россельхозбанка, потому что у нас начались финансовые проблемы. Эта ситуация сложилась из-за высокой дебиторской задолженности. Как только мы прекратили поставлять продукцию, все, кто у нас ее покупал, сразу же приостановили выплаты за поставленный товар. В основном долги у сетевых торговых компаний. Сейчас идет сверка документов между предприятием и торговыми сетями по кварталам. Каждый квартал сверяется порядка полутора-двух месяцев. После этого какое-то время еще нужно на перечисление платежа. Так что это не очень быстрая работа.

Мы донесли эту ситуацию до Россельхозбанка и договариваемся о пролонгации кредитов на три года. Мы закроем эти долги, после того как предприятие вновь начнет работу и будет приносить прибыль.

- Долги у "Новокуйбышевскмолока" возникли и перед поставщиками. Они даже инициировали процедуру банкротства. Это может помешать отношениям с "Росагролизингом"?

- Конечно, мы не можем находиться под наблюдением в рамках процедуры банкротства и при этом работать с "Росагролизингом".

- После того как начались все эти проблемы, появилась информация, что "Новокуйбышевскмолоко" может быть передано в молочный холдинг, создаваемый по инициативе губернатора. Эти переговоры ведутся?

- У нас был представитель правительства Самарской области вместе с представителем мордовского Ичкаловского сыродельного комбината. Они осмотрели завод, и он их не устроил. Поэтому мы будем проводить модернизацию и запускать завод собственными силами.

- Во сколько обойдется модернизация?

- В 218 млн руб. входит практически весь новый завод. Может быть, на котельную придется потратить 6 млн рублей. Но это существенно не изменит общей суммы.

- Новое оборудование уже начало поступать в Новокуйбышевск?

- Пока нет. В тройственном соглашении между нами, "Росагролизингом" и "Таурас Фениксом" — генеральным поставщиком - еще нет всех необходимых подписей. Чтобы они появились, нам необходимо завершить последние согласования по спецификациям на оборудование с субпоставщиками — осталось еще два-три наименования. После этого соглашение будет подписано и "Росагролизинг" выделит деньги для "Таурас Феникса", которые компания уже сама распределит между субпоставщиками. После этого начнется изготовление оборудования. Срок изготовления составит от 60 до 120 дней. Потом оборудование начнет поступать на производство, где будет монтироваться. К  августу 2013 г. мы планируем закончить монтаж и запустить завод.

- Сколько рабочих мест будет на новом "Новокуйбышевскмолоке"?

- Людей мы будем набирать по мере необходимости. Новое оборудование достаточно автоматизировано, и на заводе потребуется меньше людей, чем раньше. Я думаю, что порядка 100 человек. Точнее можно будет сказать после монтажа и тестового запуска оборудования.

- Будет и новый бренд?  Как изменится продуктовая линейка?

- Продуктовая линейка завода существенно меняться не будет. Основа основ останется: молоко, кисломолочная продукция, сметана, масло, сыры. Будет линия по производству глазированных сырков и нарезке сыра. Для всей продукции будет разработан новый бренд. По аналогии с "Юнимилком" и прочими конкурентами. К лету мы сможем его анонсировать.Мы себя будем позиционировать как качественный продукт по средней цене.

- Будете искать новых поставщиков?

- Структура поставщиков также изменится. У нас есть отношения с хозяйством "Заречье-2". Сейчас оно получило статус племенного. Конечно же, будем привлекать еще сторонних поставщиков. Главное, чтобы их продукция соответствовала ГОСТу.

- Обновление производства сделает продукцию "Новокуйбышевскмолока" дешевле для потребителей?

- Продукция по себестоимости станет, конечно, дешевле, но это не значит, что она будет дешевле стоить на рынке — цену для конечного покупателя определяют представители розничной торговли. Пока я могу сказать, что однозначно продукция будет конкурентоспособной, потому что она будет более качественной и будет дешевле обходиться нам.

Последние комментарии

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3