В центре внимания энергетическая эффективность

В Самаре открылась XIX Международная специализированная выставка-форум «Энергетика-2013». Ее центральными темами стали энергоэффективность и инновации. Участников, представивших лучшие инновационные проекты, ждут призы в пяти номинациях.

Фото:

Авторитетный форум
Традиционный самарский форум энергетиков и производителей продукции для энергетики собрал 176 участников. На стендах выставочного центра "Экспо-Волга" развернули свои экспозиции 110 предприятий и организаций, в том числе 7 иностранных компаний - из Франции, Германии, Японии, Турции, ближнего зарубежья. Среди участников, как никогда, много предприятий из Самарской области - в этом году их 45. Вниманию посетителей выставки представлены почти полсотни печатных и электронных специализированных изданий.
Среди организаторов выставки - правительство Самарской области, выставочная компания "Экспо-Волга", торгово-промышленные палаты России, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциация промышленных энергетиков Республики Беларусь и другие авторитетные организации.
С приветствием к участникам и гостям выставки "Энергетика-2013" обратился заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. От лица министерства он обещал предприятиям поддержку в реализации программ энергосбережения, а также заявил о готовности поддержать компании, поставляющие в регион энергоэффективное оборудование, в частности, для жилищно-коммунального хозяйства.
Председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергоснабжению и энергоаудиту Юрий Сахарнов подчеркнул, что сегодня, когда наша страна вступила в ВТО, особенно актуальным становится ресурсосбережение. В этой связи он напомнил о широком резонансе, который вызвала презентация инновационных проектов в сфере энергосбережения, организованная правительством Самарской области в ТПП России в ноябре 2012 года.
Энергетический форум продлится с 12 по 15 февраля. В его программе, как и всегда, деловые встречи, конференции, доклады, круглые столы, посвященные самым актуальным проблемам. Тон широкой дискуссии задали участники научно-практической конференции "Актуальные направления государственной энергетической политики". Она состоялась сразу же после официального открытия выставки.
Экономно и бережливо
В программе XIX выставки-форума очень много интересного. О своем опыте снижения затрат тепловой энергии расскажут специалисты новокуйбышевского нефтехимического холдинга "САНОРС". Инженеры Волжской ТГК поделятся наработками в области эксплуатации газотурбинных и парогазовых энергоустановок, очистке промышленных сточных вод.
Предприятия Мордовии в рамках экономической миссии в Самаре представили свою продукцию электротехнического назначения.
Торгово-промышленная палата Самарской области собрала тех, кто сосредоточил усилия на внедрении энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. А под эгидой Ассоциации энергоаудиторов и энергосервисных компаний Самарской области соберутся представители предприятий, где всерьез занимаются снижением энергозатрат.
Неудивительно, что энергоэффективность и энергосбережение стали одной из центральных тем для обсуждения на конференциях и круглых столах. Правительство России поставило задачу к 2020 году снизить энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) на 40%, и в Самарской области для этого сделано уже немало.
"Сегодня закончен первый этап региональной программы повышения энергоэффективности. В рамках этой программы в бюджетных учреждениях региона проведен энергоаудит, - говорит директор Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности  Андрей Чибисов. - Готовятся к подписанию энергосервисные контракты, которые будут направлены на повышение энергоэффективности, на эффективное использование бюджетными учреждениями коммунальных ресурсов".
Серьезное внимание организаторы и участники выставки уделяют развитию малой распределенной энергетики. В этом вопросе "первую скрипку" играют ученые Самарского государственного технического университета, которые представят участникам пять тематических докладов.
В рамках XIX выставки-форума "Энергетика-2013", как и год назад, проводится конкурс "Инновации в энергетике". В день закрытия организаторы назовут победителей в трех главных и двух специальных номинациях.
На всю Россию
Нынешний энергетический форум - предъюбилейный. В 2014 году энергетики съедутся в Самару в двадцатый раз. На открытии выставки прозвучало предложение сделать юбилейную энергетическую выставку-форум общероссийским мероприятием. Об этом говорил генеральный директор ВЦ "Экспо-Волга" Андрей Левитан. Он отметил, что иностранные участники выставки уже сегодня говорят о желании создавать производства на территории Самарской области.
Самарская выставка-форум "Энергетика" давно доказала свою эффективность, и далеко за примерами ходить не надо. Один из ее участников, Самарская сетевая компания (ССК) представляет на выставке автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, реализованную на базе современного оборудования. А поставщик этого оборудования, компания "Матрица" из подмосковного города Железнодорожный, победила в одной из номинаций конкурса "Инновации в энергетике" на XV самарской выставке "Энергетика-2009".
Успех "Матрицы" положил начало долгосрочному сотрудничеству двух компаний и лег в основу успешного проекта энергетиков ССК. И таких примеров в истории самарского энергетического форума немало.

Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Один из центральных вопросов, который мы намерены обсудить в рамках выставки-форума, - это государственно-частное партнерство. Очень важно, чтобы бизнес-сообщество более активно принимало участие в реализации программ энергоэффективности и энергосбережения. Возьмем модернизацию ЖКХ. Государство в состоянии решить задачи, поставленные в этой сфере. Однако при участии бизнеса они будут решены значительно быстрее. Со своей стороны, мы готовы поддержать начинания бизнеса в сфере энергосбережения, готовы поддержать предприятия, поставляющие энергоэффективное оборудование для энергетической отрасли и сферы ЖКХ.

Андрей Чибисов, директор РАЭПЭ Самарской области:

- Пока эффект от реализации программы энергоэффективности в Самарской области не столь велик. Три года мы осуществляли подготовительные мероприятия: проводили энергообследования, диагностику, энергоаудит. А вот сегодня уже настало время реализации энергосберегающих мероприятий. И здесь очень многое зависит от руководителей промышленных предприятий, бюджетных организаций. Энергосберегающие мероприятия, которые РАЭПЭ осуществило в бюджетных учреждениях в 2011-2012 годах, показали, что период окупаемости наиболее эффективных из них может составлять два года и менее. Мы накопили позитивный опыт и готовы им поделиться.

Последние комментарии

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Павел Фирсов 17 марта 2018 17:14 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3