Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" установил новое оборудование в районе торгового центра "Апельсин".
В результате увеличена емкость сети в торговом центре, на территории завода Тарасова, в одном из центральных отделений Сбербанка России, а также в помещениях, расположенных на склоне от ул. Ново-Садовой к р. Волге,.
Жилые дома и оздоровительные учреждения на склоне к р. Волге находятся значительно ниже остальных зданий города. Из-за особенностей рельефа отдельное внимание было уделено расположению оборудования и распространению сигнала вдоль склона. Благодаря выбранному решению удалось увеличить емкость сети в помещениях многоэтажных новостроек в районе ул. XXII Партсъезда, Шверника, Солнечной, Ново-Садовой. В зону увеличения пропускной способности сети также попали множество лечебно-оздоровительных учреждений: санатории "Старт", "Родник", "Поволжье", "Янтарный", "Фрунзенец", пансионат "Здоровье" и другие.
"Абоненты все чаще используют мобильный телефон, и наращивание ресурсов сети для нас является постоянным процессом, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - Сейчас клиенты все больше пользуются своими мобильными устройствами для доступа в Интернет, тем самым растет время использования сети. Поэтому мы увеличиваем ее пропускную способность, что ведет к возрастанию скорости доступа в мобильный Интернет. Особенно эти действия актуальны на сложном участке рельефа, где на уровень сигнала, помимо плотной застройки, влияют географические факторы".
Воспользоваться ресурсами постоянно развивающейся сети 3,5G сейчас можно бесплатно. Абоненты, которые еще не пользовались безлимитными опциями доступа в Интернет, могут подключить недельный промо-период прямо сейчас, набрав номер 0674098181 и нажав кнопку вызова. Подробности на сайте beeline.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.