Леонид Шерешевский: "Скульптура – способ мышления"

Корреспондент Волга Ньюс встретился с самарским графиком и скульптором Леонидом Шерешевским, выставка произведений которого откроется 6 марта в лекционном зале Самарского художественного музея.

Фото:

"Любовь к искусству – от отца"

Леонид Шерешевский родился в маленьком городке недалеко от Порт-Артура, где отец, военный хирург, работал после окончания Великой Отечественной. Отца часто перебрасывали с места на место, и семье пришлось немало "кочевать" по Советскому Союзу.

"Любовь к искусству, наверное, от отца, который был настоящим интеллигентом, - говорит мастер. – С раннего детства я рисовал все подряд, даже вещи разрисовывал. Мне повезло: судьба привела нашу семью в Ленинград. И я учился здесь у замечательных педагогов в изостудии Дворца пионеров, а затем - в Ленинградском высшем художественно-промышленном училища имени Мухиной".

Вот здесь-то и возникло у Леонида Шерешевского пристрастие к созданию керамических скульптур. Причем в качестве материала он предпочитает не глину, как многие, а шамот.

"У меня бывает сложная лепка, и вряд ли какой-либо другой керамический материал подошел бы больше, чем шамот, - объясняет мастер. – Он хорош и при сушке, и при лепке, и при обжиге. Шамот прочен. Применяя определенные технологии, можно добиться, что он будет стойким и к морозу, и к огню, и к воде, невосприимчивым к атмосферным перепадам. И это меня устраивает".

Изделия из керамики для многих имеют лишь утилитарное значение. Для Шерешевского это нечто гораздо большее. "Ленинградские художники впервые посмотрели на керамику как на искусство, c помощью которого можно передавать тонкие эмоции, человеческие переживания, - считает Леонид Шерешевский. – Вообще очень важно осмыслить вещи, которые нас окружают, как объекты искусства. Таких примеров в истории немало. Так, Пикассо расписывал кувшины, которые при этом не теряли своей утилитарной функции".

В Самаре (Куйбышеве) художник и керамист живет около 40 лет. Вопрос, насколько востребовано его искусство здесь, на волжских берегах, представляется ему не очень существенным: "Творчество не имеет территориальных границ. Я рад, что пользуюсь сегодня фэйсбуком и с его помощью показываю свои работы и общаюсь с друзьям со всего мира. Человек ведь живет не только в территориальном пространстве, но и в некой плоскости интересов, которая объединяет его с другими людьми, и при этом не имеет значения, где они находятся. Вообще, я очень уважаю своих зрителей, независимо от того, кто они – сантехники или профессора. Но большинство наших современников, надо это признать, не чувствуют объемных произведений. Скульптура для меня – это способ мышления. А в школе этому почти не учат. Там детей напичкивают знаниями. Но умение самостоятельно мыслить, мне кажется, гораздо важнее эрудированности. Я хочу, чтобы у зрителя, который смотрит мои работы, возникало сопереживание, включался механизм внутренней памяти…"

Икары и кентавры

Одна из любимых книг Леонида Шерешевского с детства – "Легенды и мифы Древней Греции". Персонажи древнегреческих мифов неожиданно преображаются в работах самарского мастера, обретают новую, современную реальность. Современные Икары, Пегасы, кентавры, птицы с человеческими лицами поселились и чувствуют себя свободно в мастерской Шерешевского, в доме на Молодогвардейской, который самарцы привыкли называть Шанхаем.

"Есть мифы, которые ушли в прошлое. А есть мифы, актуальные в любое время, в том числе и в наше, - считает мастер. - Мне, например, интересно, как трансформируется в современном мире образ Икара. Человек ведь всегда смотрит в небо, мечтает о полетах. Но когда мечта воплощается, миф утилизируется. Мне очень интересен образ кентавра. С анатомической точки зрения, соединение человека и лошади – полнейший абсурд. Но всадник и лошадь несколько тысячелетий были неразделимы у многих народов. Кентавр – это тоже своего рода воплощение мечты – соединить силу и быстроту лошади и ум человека..."

"Салют в раю"

Шерешевский и сам создает современные мифы. Например, в графических работах "Салют в раю", где среди ангелов живут погибшие люди, одетые в ватники, "Человек в море жизни", где одинокий гребец противоборствует окружающей его стихии. Или в картине "Лес забвения" - в этом мифологическом лесу встречаются потерявшие друг друга родственники и друзья.

Техника, в которой выполнены его работы, разнообразна. Керамические изваяния, графика, созданная при помощи туши и камышового пера, живопись (темпера, масло). А вот неожиданная скульптурная работа – "Ностальгия". Человек, подобно улитке, несущий в себе свой дом, свой очаг.

Скульптуры Шерешевского насыщены символами. Например, объемная композиция "Трапеза" как будто составлена из увиденных с торца гигантских прямоугольных хлебных буханок, напоминающих обнаженные мужские торсы. Эта работа вызывает ассоциации с "Тайной вечерей". Порою кажется, что некоторые пластические объекты Шерешевского находятся в полусне. Полуприкрытые глаза, едва намеченные улыбки. Эти скульптуры напоминают каменные изваяния с острова Пасхи или изваяния Будды, погруженного в нирвану.

Некоторые из скульптур Леонида Шерешевского состоят из нескольких объектов. "Мне это безумно интересно, - поясняет мастер. – Мне нравится, когда легким движением руки можно что-то видоизменить, превратить одно в другое. Например, у меня есть такая работа – скульптурное изображение купола Исакиевского собора, который при желании можно превратить в старую керосиновую лампу".

Иногда темы своих произведений художник находит, гуляя по старой Самаре. Воплощенные на бумаге и на холсте, эти городские пейзажи преобразуются, приобретают мифологические черты. "Рисуешь порою дом, - говорит художник, - подходят люди и спрашивают: "Ну, что ты такого здесь нашел?" - Это же так красиво, - отвечаю. - А пройдет немного времени, и от этого вообще ничего не останется".

Запечатлевая окружающее, художник запечатлевает себя, убежден Леонид Шерешевский: "Чтобы сделать хороший пейзаж, автор сам должен как будто преобразиться в него, он сам должен как будто стать стать этим пейзажем. Это то же самое, что нарисовать свой портрет. Я специально не занимаюсь созданием собственного стиля. Все исходит от мироощущения художника, от его отношения к жизни. Главное – отказаться от лживости, быть искренним. И в первую очередь – с самим собой".

Такое отношение к творчеству Леонид Шерешевский старается передать своим ученикам в муниципальной детской художественной школе имени Зингера. "Как правило, из 40 человек в группе двое-трое рисуют очень хорошо и могут связать свою судьбу с искусством, - считает мастер. – А это уже немало".

Леонид Шерешевский родился в 1948 году. Выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. Неоднократный участник международных художественных акций. В их числе – международный конкурс современной керамики в итальянском городе Фаэнце (1981, 1982, 1984), выставки советской керамики в немецких городах Вестервальде, и Штутгарте. В Самаре его персональные выставки проходили в галерее "Меридиан" (2001), в Художественном музее, в галерее "Вавилон", в Доме художника (2008). Работы Леонида Шерешевского находятся в собрании Самарского художественного музея и частных коллекциях.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3