Ежегодный семинар, организованный доцентом Самарского госуниверситета Татьяной Журчевой и Самарским отделением СТД, проводят уже в третий раз. Тема в этом году сформулирована как «Новейшая драма рубежа XX-XXI вв.: рецептивные стратегии». Иными словами, на этот раз литературоведы, театроведы и критики разбирают, как современные драматурги вступают в диалог с текстами предшественников. Семинар состоит из трех частей: вчера участники из Самары, Москвы, Петербурга, Перми, Тюмени и Казани читали доклады, сегодня с утра разбирают проект «Экспериментального словаря новейшей русской драмы (1990 – 2000-е гг.)», предложенный доцентом РГГУ Сергеем Лавлинским, а вечером настанет время практической части — из Тольятти читать свои тексты приедет Вадим Леванов.
Наш семинар — уникальное явление, потому что изучать «новую драму», существование которой порой вообще подвергается сомнению, академическая наука только-только начинает. Еще реже проводятся посвященные ей конференции (чаще все-таки читки и фестивали). Как говорит патриарх тольяттинской «новой драмы» Вадим Леванов, «уникальная вещь, когда явление оценивается и осмысливается наукой не спустя 50-100 лет, как это обыкновенно бывало, а сейчас, здесь, методом погружения в это явление».
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!