Горожане на публичных слушаниях не поддержали проект застройки Самарского Заречья

В понедельник, 18 февраля, на публичных слушаниях горожане решительно отказались от смены зонирования по проекту первой очереди застройки территории Самарского Заречья, пишет progorodsamara.ru.

Напомним, проект компании "Жилстрой" предусматривает освоение сразу двух площадок за Южным мостом общей площадью 499 тыс. кв. м. Застройка должна вестись поквартально и включает подъем и реконструкцию Южного шоссе, строительство первой очереди набережной реки Самары и возведение микрорайона на 10,7 тыс. жителей.

Строительство микрорайона предполагается при участии областного и городского бюджетов и средств дольщиков.
По словам представителей "Жилстроя", цена жилья в новом микрорайоне была бы близка к социальной и составляла бы 29,5 тыс. руб. за 1 кв. м без отделки и 32 тыс. руб. с отделкой.
Высотная застройка 10-этажных домов должна окружить Южное шоссе. Для удобства проезда к домам проектировщики предложили построить дорогу-дублер. Ближе к реке будет вестись малоэтажная застройка.
Именно близость застройки к озерам и вызвала серьезное недовольство со стороны слушателей. Люди высказались по поводу малого количества зеленых мест, которые останутся после глобальной стройки. По их мнению, исчезнут местные флора и фауна. Кроме того, застройка может выселить цапель, которые здесь обитают.
В результате большинство собравшихся проголосовало против перевода земли из категории Р-3 в Ж-4.
Решение стало полной неожиданностью как для компании-проектировщика ЗАО "Жилстрой" и собравшихся людей, не участвующих в голосовании, так и для самой комиссии, проводящей слушания.
"Мы приобрели этот участок по-честному, еще в 2008 г. на открытых торгах. В подготовку проекта уже вложены немалые средства. Что теперь делать, не знаем", - рассказал представитель компании "Жилстрой".

Ранее у компании возникли сложности при согласовании проекта застройки в областном минстрое. 

В июне 2011 г. градостроительный совет при министерстве отказался утверждать и согласовывать проект из-за высокой себестоимости строительства при небольшой плот­ности.

Также "Жилстрою" указали на то, что в проекте обозначена отметка катастрофического затопления 38,5 м, тогда как генпланом был установлен показатель 41 м.

В итоге срок предоставления компанией требуемого про­екта в департамент строительства и архитектуры Самары сдвинулся почти на полтора года - с 19 марта 2012 г. до 26 августа 2013 года.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3