Ряд кредиторов ГУП СО "Областная МТС" добиваются отставки конкурсного управляющего компании Игоря Кулакова, сообщает "Самарское обозрение".
Банкротство компании было начато в 2009 г. по заявлению предпринимателя Андрея Быкова. Крупнейшими кредиторами предприятия выступают областной минсельхоз, Хворостянская МТС (также пребывающая в процедуре банкротства), банки РСХБ и "Зенит".
В декабре 2010 г. управляющим ОблМТС стал Игорь Кулаков. По информации ряда источников издания, назначение Кулакова пролоббировали структуры, близкие прежнему руководству областного правительства.
Деятельность Кулакова вызвала недовольство у других кредиторов. В частности, осенью прошлого года налоговики подали несколько жалоб на управляющего из-за якобы пропавшей техники, принадлежавшей ОблМТС. Претензии фискалов поддержал и банк "Зенит". 14 января этого года суд принял к производству ходатайство банка о признании бездействия Кулакова не соответствующим закону и об отстранении его от обязанностей управляющего.
В январе конкурсный управляющий ОАО "Хворостянская МТС" Вячеслав Башмаков подал еще четыре жалобы в арбитраж на действия Кулакова. Его претензии касаются несоблюдения Кулаковым договоров аренды сельхозтехники и земли Хворостянской МТС.
Управляющий уже обратился в суд с исками к руководству ГУПа с требованием о расторжении договоров аренды 171 единицы техники и 5 тыс. га земли и возврате их Хворостянской МТС. По расчетам Башмакова, ОблМТС в результате неисполнения своих обязательств задолжала Хворостянской МТС около 240 млн рублей.
Сам Игорь Кулаков затруднился прокомментировать требования кредиторов, сообщив, что по этим вопросам сейчас работают его юристы. Вячеслав Башмаков заявил изданию, что пока не может оценить перспективы поданных им заявлений.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.