В Самаре 26 и 27 февраля по инициативе областного правительства пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость". Самой яркой темой первого дня мероприятия обещает стать обсуждение практики изъятия земельных участков для государственных нужд.
Для Самары это крайне актуально: все ближе чемпионат мира по футболу-2018, для проведения матчей которого в районе Радиоцентра областные власти построят стадион.
Один из участников форума, издатель журнала "Недвижимость. Rent&Sale", вице-президент Поволжской гильдии риелторов Мария Иванова утверждает, что сейчас вокруг этой "засекреченной" темы ходит немало кривотолков и спекуляций.
"Дело в том, что пока не обнародован генеральный план застройки территории, говорить о том, кто выиграет, а кто проиграет, - рано, - считает она. - Насколько я знаю, нет еще четкого понимания, какую площадь федеральное правительство отдает под создание инфраструктуры. Запросы областного правительства и точка зрения федерального, видимо, пока несколько не совпадают. Но уже сейчас среди "заинтересованных лиц" ходит информация о том, что есть некий секретный план, где уже чей-то твердой рукой нарисована линия, по которой пройдет застройка стадиона и его инфраструктуры. Люди всерьез охотятся за этим мифическим документом, наводят справки. Чем быстрее правительство обнародует свои официальные планы, тем быстрее все спекулянты успокоятся и примут свою "судьбу".
Также, по мнению вице-президента Поволжской гильдии риелторов, в ближайшие несколько лет судьба крупных компаний и частных лиц, претендующих на получение "бонусов" от сделок с недвижимостью в районе Радиоцентра, может повернуться по-разному. "Если земельные участки будут попадать за "красную линию" генеральной застройки территории, их будут однозначно изымать. Это вполне естественный процесс, - рассуждает Иванова. - Другое дело, какую процедуру выберут власти: досудебную или через судебные претензии правообладателей. Если появятся жесткие правила (например, арендованную землю изымать с компенсацией упущенной выгоды, а суды будут годами считать упущенную выгоду, или с компенсацией сноса строений на земле) - тогда все пройдет спокойно. Землю у собственников, думаю, тоже будут изымать и выдавать компенсацию, исходя из кадастровой стоимости земли - это более справедливо".
В этой связи Мария Иванова уточняет, что рыночная стоимость, по которой власти планируют выкупать землю в районе строительства стадиона, - величина аморфная.
"Справедливую рыночную цену установить практически невозможно, - считает эксперт, - она всегда – предмет споров. И потом, вопрос – в какой период эта рыночная стоимость будет считаться: если сейчас – это одно дело, а если через пару лет, когда интерес к этой теме будет разогрет до предела – тогда рыночная стоимость земли в этом месте сильно изменится".
В том, что два дня в Самаре участники всероссийского форума проведут с пользой, Мария Иванова не сомневается. "Лично я убеждена, что на форуме нам нужно выработать условия, которые быстро и взаимовыгодно позволят решать вопросы между собственником земельного спорного участка и государством, - говорит она. - У правительства нет времени торговаться с каждым, ему надо строить. И собственникам это нужно понимать, потому как собственность, кроме радости правообладания и извлечения материальной и нематериальной прибыли, накладывает еще и большую ответственность. И перед общественностью в том числе. Если у тебя публичный объект владения, будь добр считаться с запросами и планами общества, идти навстречу на здравых условиях. Понимаете, быть собственником любимого белого мини-IPad и земельного участка вдоль дороги – разный уровень владения!"
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.