Санаторий "Красная Глинка" возглавил экс-банкир и чиновник Иван Бабушкин, сообщает "Самарское обозрение".
Иван Бабушкин покинул Белый дом осенью прошлого года. В областное правительство он пришел в 2009 г. на должность заместителя министра промышленности, энергетики и технологий, позже долгое время исполнял обязанности министра. До 2009 г. Бабушкин возглавлял подразделения Сбербанка и Газпромбанка.
В то же время о наличии у экс-чиновника опыта работы в сфере здравоохранения или какой-либо другой родственной ей изданию неизвестно. Не удалось выяснить, есть ли у него медицинское образование. Сам Бабушкин отвечать на этот вопрос отказался, а обстоятельная биография чиновника официально никогда не публиковалась в связи с тем, что утвердиться в статусе первого лица в министерстве ему так и не удалось.
До Бабушкина руководителем "Красной Глинки" являлся Алексей Одушкин, который занимал должность главврача около 17 лет. Уволили Одушкина без объяснения причин по инициативе председателя Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Павла Ожередова. О том, что такое решение готовится, бывшему главврачу стало известно, по его словам, в начале прошлой недели.
"Сначала мне сказали, что заседание исполкома будет 21 февраля. Я хотел прийти, выяснить, в чем дело. Но потом пришли какие-то люди и сказали, что решение принято: было внеплановое заседание исполкома", - рассказал Одушкин.
Бывший главврач утверждает, что никаких претензий со стороны руководства ФПСО к нему до сих пор не предъявлялось, а сам санаторий был на хорошем счету в министерстве здравоохранения Самарской области. Одушкин пока не размышлял, будет ли он оспаривать решение о своем увольнении.
Эксперты связывают неожиданное появление во главе лечебного учреждения фигуры, не имеющей никакого отношения к медицине, с возможностью подготовки структуры к приватизационным процессам. Они отмечают, что площадка санатория в случае ее продажи может принести потенциальным продавцам более 200 млн рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.