МП "Самарский метрополитен" меняет систему отбора арендаторов на своих торговых площадях: с 1 апреля они будут определяться по итогам специальных аукционов, пишет "Самарское обозрение".
Процесс стартует с наиболее "заселенных" торговыми точками подуличных переходов станций. А к 2015 г. все арендаторы должны будут пройти через аукционную процедуру.
В январе 2013 г. все арендаторы Самарского метрополитена получили разрешения на торговлю в переходах городской подземки сроком всего лишь до 5 марта. Как пояснили в МП "Самарский метрополитен", сегодня предприятие имеет около 500 договоров аренды площадей переходов станций метро, причем некоторые из них были заключены еще в 1990-х годах.
Они не имели срока давности и каждый год пролонгировались автоматически. Однако такой механизм применяться уже не может.
"Мы приводим процесс заключения договоров в соответствие с законодательством. Теперь процедура заключения договоров будет проходить на конкурсной основе посредством проведения аукционов", - отметил директор МП "Самарский метрополитен" Сергей Шамин.
Начиная с апреля этого года все существующие договоры будут постепенно расторгаться. Процесс начнется с самых популярных у арендаторов станций - "Кировской", "Победы" и "Безымянки". Впоследствии аукционы пройдут и по площадям всех остальных стаций. Процесс должен завершиться к 2015 году.
По словам Сергея Шамина, новые договоры будут заключаться ориентировочно сроком на три года, лоты будут формироваться по существующей сегодня планировке.
"Для метрополитена было бы выгодней и удобней сдать площадь станции целиком одному арендатору. Это было бы проще, если речь идет об эстетическом виде, выполнении всевозможных требований - пожарной безопасности, например, и т.д. Но мы так поступить не можем. Только на одной станции "Победа" около 70 арендаторов, и все они лишились бы рабочих мест", - отмечает Шамин.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.