С инициативой участия в совместных инвестиционных проектах с Куйбышевской железной дорогой по развитию станций Новокуйбышевской и Жигули выступил президент нефтехимического холдинга "САНОРС" Игорь Соглаев на межрегиональном координационном совете, состоявшемся 22 февраля в Нижнем Новгороде при участии президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина.
Предложение было одобрено участниками совета.
По словам Игоря Соглаева, "грузооборот сырья и нефтехимической продукции четко показывает вектор развития холдинга в перевозках". "Если в 2011 г. общий грузооборот железнодорожным транспортом составил около 800 тыс. т, а в 2012 г. он закончился с показателем в 1,5 млн т, то в текущем году нефтехимии планируют перевезти более 2 млн т", — сообщил Игорь Соглаев.
Он также отметил, что с вводом в строй установки по переработке нефти, пуск которой запланирован на 2014 г., нефтехимический комплекс намерен выйти на общий объем по перевозке, погрузке и выгрузке химической продукции и нефтепродуктов до 5 млн т в год. А к 2020 г. цифра возрастет уже до 9-10 млн т наливных и сыпучих грузов.
Уже сегодня на промплощадке САНОРСа действует рабочая группа по разработке единого технологического процесса для решения всех проблем по погрузке и выгрузке в в адрес холдинга.
"Мы крайне заинтересованы также в маршрутизации и организации движения грузовых маршрутов по расписанию. Это весьма интересная для нас услуга, – подчеркнул Игорь Соглаев. - Стоит задача развития путевого хозяйства - как внутреннего развития (сейчас холдинг имеет около 40 км путей, порядка 3 тыс. цистерн, десяток локомотивов), так и развития станций Новокуйбышевской и Жигули для того, чтобы увеличить грузопоток на нашей площадке".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.