В Самарской сетевой компании подвели итоги за 2012 год.
В электрических сетях, эксплуатируемых ЗАО "ССК", зафиксировано на 10 аварий меньше по сравнению с 2011 годом. Как отметили в компании, положительная динамика наблюдается за счет грамотной инвестиционной политики, реализации масштабных проектов по реконструкции и модернизации электрических сетей, а также профессиональной работе персонала компании. Только в 2012 году на реконструкцию электросетей было выделено более 550 млн. рублей, а на ремонт - более 400 млн.
Стабильность энергоснабжения потребителей во многом определяется надежностью работы сетей. Повышение уровня их технического состояния - главная задача для ЗАО "ССК". Снижение аварийности в сетях - результат комплексных усилий. Это своевременный и качественный ремонт, реконструкция электросетей, использование новых более долговечных, более устойчивых к внешним воздействиям материалов, применение опор и проводов большей прочности. Не менее важное значение имеет и регулярное обучение сотрудников, работа по подготовке и переподготовке персонала.
В 2011 году в компании было создано управление технического контроля и охраны труда, занимающееся контролем и мониторингом технического состояния электрооборудования и профилактикой аварийности.
По словам Алексея Попова, начальника УТКиОТ ЗАО "ССК": "Сегодня мы в своей работе перешли от количества к качеству. По итогам 2012 года, мы впервые снизили аварийность в наших сетях по всем показателям. Это результат масштабной, тщательно проведенной работы всех служб компании. Наше управление тщательно анализирует причину каждой аварийной ситуации, мы проводим свои внутренние расследования, делаем выводы. С 2011 года сотрудники управления совместно с другими службами регулярно проводят плановые и внеплановые проверки состояния электрооборудования в районных подразделениях компании, выявляют недостатки в работе персонала и разбирают их на практике. Постепенно в комплексе все эти мероприятия дали положительный результат. Если классифицировать аварии по тем признакам, по которым они подразделяются в соответствии с нормативно-технической документацией, то можно сделать следующие выводы. Аварий по вине персонала стало значительно меньше. В 2012 году зафиксировано всего 3 таких случая. Это результат работы с сотрудниками. Количество аварий вследствие недостатков эксплуатации и технического обслуживания оборудования снизилось на 16. В целом, мы стали более цивилизованно и грамотно эксплуатировать электрооборудование".
Кроме того, в компании уже второй год подряд составляется рейтинг по аварийности среди районных подразделений ЗАО "ССК". Составление подобных рейтингов служит стимулом для районных подразделений, так как слабые районы стараются улучшить свои показатели, равняясь на образцово-показательные РЭСы.
В 2013 году ЗАО "ССК" стабильно и почти без аварийных отключений отработала в новогодние праздники: "Как правило, мы всегда готовимся к этому периоду, усиливаем контроль за электрооборудованием наших сетей, обеспечиваем круглосуточное дежурство оперативно-выездных бригад (ОВБ), диспетчеров", - рассказал Алексей Попов. - В январе 2013 года в результате неблагоприятных погодных условий происходили многочисленные аварийные отключения. В ходе расследования было установлено, что на электрических сетях, относящихся к операционной зоне ответственности ЗАО "ССК", произошло всего 3 аварийных отключения. Для нас это хороший показатель. Это говорит о том, что проделанная работа дает свой положительный результат".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.