В 2012г. по фактам хищений и порчи имущества Самарского филиала ОАО "Ростелеком" возбуждено 121 уголовное дело.
В минувшем году зафиксировано более 150 случаев умышленных повреждений телекоммуникационной инфраструктуры филиала, краж кабеля и другого имущества, в том числе похищено 4 таксофона, 9 коммутаторов, 56 канализационных люков, более 11,5 километров кабеля. Без связи в разное время оставались тысячи абонентов.
Действиями злоумышленников, с учетом затрат на восстановление поврежденных линий, компании нанесен значительный финансовый ущерб. Действия преступников можно квалифицировать как кражу (ст.158 УК РФ) и как нарушение нормального функционирования источника жизнеобеспечения (ст.215 ч.2 УК РФ).
Показательным стало уголовное дело по факту хищения оборудования связи, которое было рассмотрено Советским районным судом г.о. Самара. К двум годам и семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима приговорен ранее судимый житель Самары, виновный в ряде преступлений против собственности, в том числе в пяти кражах оборудования Самарского филиала ОАО "Ростелеком" с фасадов и крыш жилых домов в Советском районе города. В общей сложности преступником было похищено 240 метров кабеля. Помимо реального срока заключения, вора приговорили к выплате нанесенного компании ущерба.
Основная опасность действий похитителей телефонного кабеля заключается в том, что абонентов лишают возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях. Речь подчас идет не больше и не меньше как о человеческой жизни. Устойчивый доступ в Интернет сегодня не менее важен, чем надежная фиксированная связь. Для большинства пользователей он является залогом успешной работы, учебы, общения с близкими. Разрыв соединения может означать финансовые потери, нарушение образовательного процесса, не выполненные перед работодателем обязательства.
Управлением безопасности Самарского филиала ОАО "Ростелеком" совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводятся рейды по проверке пунктов приема цветных металлов, принимаются меры по недопущению посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения, где проложены кабели связи.
Самарский филиал ОАО "Ростелеком" просит граждан в случае подозрения на факт хищения телефонного кабеля или оборудования связи незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы и диспетчеру филиала по телефону (846) 336-25-10.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.