Поволжский банк ОАО "Сбербанк России" и консалтинговая компания ООО ЮФ "Бизнес Гарант" объявили о запуске нового совместного проекта: теперь на базе Сбербанка, в Самарском центре развития бизнеса, расположенном на ул. Ново-Вокзальная, 130, можно будет в "едином окне" открыть собственное дело.
Так, с 25 февраля в офисе банка работает специалист ООО ЮФ "Бизнес Гарант", у которого клиенты могут получить консультации и подать документы на открытие и регистрацию нового бизнеса. Как утверждают в ООО ЮФ "Бизнес Гарант", такой сервис обладает рядом преимуществ, в частности, исключается риск отказа в регистрации, также клиенты смогут избежать привычных трудностей в оформлении документов. Кроме того, можно сэкономить время и оформить все за небольшой срок - до 6 дней, в то время как процедура самостоятельного открытия фирмы занимает не менее двух недель.
"Благодаря сотрудничеству Сбербанка и компании "Бизнес Гарант" начать собственное дело становится намного проще. Теперь начинающий предприниматель получает в центре развития бизнеса не только материальную поддержку (например, по финансированию старт-ап-ов), но и нефинансовую. И первый шаг в этом направлении - это организация на нашей базе "единого окна" для регистрации бизнеса", - поясняет и.о. председателя Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" Владимир Ситнов.
"Для нас партнерство с Поволжским банком - стратегическое направление. Специально для клиентов Сбербанка мы максимально снизили тарифы на услуги по подготовке документов и регистрации нового бизнеса, а также договорились оказывать бесплатную юридическую и бухгалтерскую консультационную помощь будущим предпринимателям на базе офиса Сбербанка № 369", - отмечает генеральный директор ООО ЮФ "Бизнес Гарант" Илья Руднев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.