Игорь Мамонтов рассказал на форуме "Земля. Недвижимость" о проблемах охраны объектов культурного наследия

Эксперт рассказал о проблемах с учетом и охраной объектов культурного наследия, в том числе законодательных Эксперт рассказал о проблемах с учетом и охраной объектов культурного наследия, в том числе законодательных
Фото:

В среду, 27 февраля, в рамках форума "Земля. Недвижимость" с докладом, посвященным особенностям использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) выступил эксперт из Санкт-Петербурга, секретарь президиума консорциума "Единое культурное пространство СНГ" Совета экспертов по культурному и духовному наследию, руководитель экспертной комиссии по оценке объектов культурного наследия Игорь Мамонтов, передает корреспондент Волга Ньюс.

Эксперт рассказал о проблемах с учетом и охраной объектов культурного наследия, в том числе законодательных. "Мы сейчас имеем совершенно непонятный закон об объектах культурного наследия, - считает Игорь Мамонтов. - Как им пользоваться, не знает ни прокуратура, ни Россреестр, ни Росимущество. В законе прописано, что все права не только регулирования, но и написания регламентов лежат в ведомстве Министерства культуры РФ. Минкультуры, исходя из своей административной направленности, не занимается памятниками. Оно занимается театрами, кино - чем угодно, а управлением недвижимостью, объектами культурного наследия - очень слабо. Сколько боролись Санкт-Петербург, Москва, регионы: сделайте что-нибудь, займитесь этой проблематикой! Но воз и ныне там. Вот уже 15 лет мы скатываемся все ниже и ниже, и все эти проблемы попадают в регионы, которые пытаются создать региональный реестр памятников, имущественный реестр, потому что невозможно развиваться дальше. На это любой юрист отвечает, что создание единого государственного ресстра объектов культурного наследия — прерогатива Министерства культуры РФ, то есть пока в Москве не сформируют реестр, вы не можете ничего сделать".

Несовершенство законодательства, по мнению эксперта, также препятствует и инвестированию средств в развитие объектов культурного наследия. Нередки случаи, когда земля под объектами культурного наследия сдается в аренду под хозяйственные нужды. При этом сам памятник архитектуры не учитывается. Еще более сложная ситуация с археологическими памятниками. Археологи, по мнению Игоря Мамонтова, нередко препятствуют включению археологических памятников в список, поскольку те могут стать предметом интереса "черных археологов". Инвестированию средств в развитие объектов культурного наследия мешают и обременения собственника. Эксперт считает, что Министерство культуры занимается не сохранением, а охраной объектов культурного наследия, что в том числе мешает и их использованию.

"Мы готовы помочь экспертному сообществу региона, который выражает желание грамотно развиваться. Мы даем рекомендации", - закончил свое выступление санкт-петербургский специалист.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3