В пятницу, 1 марта, министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова на пресс-конференции подвела итоги и поделилась впечатлениями от форума "Земля. Недвижимость", состоявшегося 26 и 27 февраля. Как заявила Юлия Степнова, количество участников форума превзошло ее ожидания. В мероприятии приняло участие 800 человек из 31 субъекта РФ. Самарскую область представили более сотни специалистов.
"Для себя я схлопнула время и пространство. За два дня дискуссии я услышала опыт, представленный нашими коллегами по очень серьезным вопросам. А полученная в результате возможность снять трубку и позвонить коллеге из любого из 30 регионов, участвовавших в форуме, дорогого стоит", - подчеркнула министр.
"Общий посыл, который я слышу по итогам форума от участников, - то, что подобного они не видели никогда, - добавила Юлия Степнова. - После первого дня форума первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Сергей Демидов рассказал мне, что министр спросил его, почему подобное не могли придумать и организовать в Татарстане. А я считаю, что не могли. Потому что мы должны быть первыми!"
Министр также поделилась впечатлениями от того, как шла подготовка к форуму: "Был почти экспромт. Монтаж оборудования происходил в ночь перед началом форума. Видеоролики обкатывали в ту же ночь. Не обошлось без курьезов - ночью мы забирали диск с вахты ГТРК, привезли, поставили, а там - чья-то свадьба. С третьего раза только получилось запустить нужную запись. В отношении же лазерного шоу на открытии форума у некоторых сначала возникло ощущение, что его откуда-то срисовали. Но когда из этого шоу начали вырисовываться логотип нашего форума и перечень участвующих министерств, сразу стало видно, что это все-таки special edition. И я думаю, что все получилось. Все гости говорили о том, что им это было нужно".
Безусловно, знаковым стало участие в форуме губернатора Самарской области Николая Меркушкина. "Я безмерно благодарна губернатору, что он в жесточайшем графике приехал к нам на форум. Мы начали ровно в 10, а в 10:45 он уже уехал в думу, где принимались изменения в бюджет, он там должен присутствовать обязательно. После этого у него была поездка в Чапаевск, где было запланировано посещение многих мест и многочасовая беседа с людьми", - напомнила Юлия Степнова.
Состоявшийся на форуме обмен опытом позволит в дальнейшим более эффективно решать вопросы земельных и имущественных отношений. "Проблемы у всех одинаковые, и мы концептуально уже придумали, как нам совместными усилиями их решить. Я сейчас проверяю, насколько применимы те или иные решения в условиях законодательства, действующего в Самарской области. Ведь в каждом субъекте различаются законы. И опыт Башкирии не в полной степени, но интересен, опыт Татарстана опять-таки чуть-чуть не подходит, но интересен и применим. Так что, наверное, будет некий симбиоз - я не нашла одного конкретного решения, которое однозначно можно было бы перенять", - заявила Юлия Степнова.
Форум показал особую актуальность ряда проблем. Так, министр призналась, что не ожидала столь высокого интереса к секции "Кадастровая деятельность". "Там разве что битвы не было", - отметила она. И сообщила, что корректировка методики проведения кадастровой оценки станет одной из тем предметных мероприятий, которые будут проводиться в дальнейшем.
"Обмен опытом для меня - это выслушать все стороны и принять самостоятельное решение. Но на основании всего спектра знаний и навыков, которые уже людьми получены. В любом случае это будет решение с учетом нашего менталитета. Наш опыт тоже впитывают. Например, у нас проделана серьезная работа по электронным услугам, здесь мы находимся в лидерах", - пояснила она.
Прошедшим форумом закладывается традиция привлечения к диалогу специалистов из разных отраслей, так или иначе связанных с имущественными отношениями. Работа сайта форума будет продолжена - там появятся информационный бюллетень и новости регионов - участников соглашения.
"Проведение форума показало актуальность проблем, а это значит, что нельзя останавливаться. Я могу с четкой уверенностью сказать, что форум будет ежегодным и мы будем только повышать планку, - заявила Юлия Степнова. - Если мы смогли собрать 30 регионов за два месяца, то что мы сделаем за год? Ну как минимум две трети регионов мы точно соберем, а в идеале надо собрать почти всех или, еще лучше, вообще всех. И включить их в соглашение о сотрудничестве в сфере земельных и имущественных отношений. Если в следующем году нас будет 2000 человек, наверно, это будет победой".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.