Жители губернии могут получить господдержку на развитие объектов сельского туризма

В 2013 г. в рамках областной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции планируется оказать господдержку развитию материально-технической базы шести объектов сельского туризма. Пока это предложение минсельхоза находится на согласовании, пояснила главный консультант департамента туризма области Виктория Наумова.

В проекте на эти цели предусмотрено 9 млн рублей из областного бюджета. Сельскохозяйственные товаропроизводители, юридические лица, индивидуальные предприниматели губернии за счет бюджетных субсидий могут получить возможность компенсировать часть затрат на обустройство туристских объектов, развитие инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования и всего необходимого для оказания туристско-экскурсионных услуг.

Помимо этого, планируется предоставить единовременные социальные выплаты за счет средств областного бюджета победителям областного конкурса на лучший объект сельского туризма, который предполагается провести в регионе в этом году. В целом, на выплаты предусмотрен 1 млн рублей.

"В рамках программы в районах пройдут специальные семинары, посвященные этой теме. Сельчане получат информационно-методическую помощь и возможность профильного обучения, - отметила Виктория Наумова. - В настоящее время мы составляем областной реестр объектов сельского туризма, которые в перспективе смогут получить господдержку. В дальнейшем мы планируем издать специальный каталог с информацией о гостевых домах и маршрутах по туристским усадьбам и комплексам, охотничьим домикам, рыбацким и этнографическим поселениям, сохраняющим традиционный уклад деревенской жизни".

Виктория Наумова уверена, что реализация программных мероприятий позволит популяризировать сельский туризм как один из видов малого бизнеса в районах региона, благодаря чему отдых на селе станет прибыльным делом, сельчане получат работу, а горожане - альтернативу отдыху на заморских курортах.

Туристы смогут участвовать в сельских праздниках и фестивалях, посещать этнографические музеи, знакомиться с народными промыслами и ремеслами. Немаловажно и то, что получение территорией статуса туристического объекта повлечет за собой улучшение социальной инфраструктуры сельской местности.

По словам Наумовой, выявление новых объектов сделает Самарскую область привлекательнее для туристов. Предполагается, что к 2014 году число гостей должно возрасти с 500 до 800 тысяч человек в год.
Сельчане уже обладают немалыми историко-культурными запасами, которыми могут заинтриговать и бывалого туриста. К примеру, в Кинельском районе открыт туристический маршрут "Путешествие по Междуречью", который охватывает пять населенных пунктов. Здесь действует центр народных ремесел. Есть перспектива размещения вблизи села Алакаевка туристического комплекса с лыжной базой и клубом верховой езды. В окрестностях села Сырейка ведется строительство гольф-клуба. В Кинель-Черкасском районе работают Сарбайский центр народных ремесел, где представлены гончарное дело, плетение из лыка и лозы, и Ново-Ключевский музей русской игрушки. Экскурсоводы предлагают гостям и развлекательно-познавательный маршрут выходного дня "В поисках семи чудес глубинки". В Приволжском районе находится памятник истории "Усадьба Самариных": большой дом-дворец и хозяйственные постройки времен XIX века, а также памятник природы "Давыдовские сосны" на берегу Волги.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31