Жители губернии могут получить господдержку на развитие объектов сельского туризма

В 2013 г. в рамках областной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции планируется оказать господдержку развитию материально-технической базы шести объектов сельского туризма. Пока это предложение минсельхоза находится на согласовании, пояснила главный консультант департамента туризма области Виктория Наумова.

В проекте на эти цели предусмотрено 9 млн рублей из областного бюджета. Сельскохозяйственные товаропроизводители, юридические лица, индивидуальные предприниматели губернии за счет бюджетных субсидий могут получить возможность компенсировать часть затрат на обустройство туристских объектов, развитие инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования и всего необходимого для оказания туристско-экскурсионных услуг.

Помимо этого, планируется предоставить единовременные социальные выплаты за счет средств областного бюджета победителям областного конкурса на лучший объект сельского туризма, который предполагается провести в регионе в этом году. В целом, на выплаты предусмотрен 1 млн рублей.

"В рамках программы в районах пройдут специальные семинары, посвященные этой теме. Сельчане получат информационно-методическую помощь и возможность профильного обучения, - отметила Виктория Наумова. - В настоящее время мы составляем областной реестр объектов сельского туризма, которые в перспективе смогут получить господдержку. В дальнейшем мы планируем издать специальный каталог с информацией о гостевых домах и маршрутах по туристским усадьбам и комплексам, охотничьим домикам, рыбацким и этнографическим поселениям, сохраняющим традиционный уклад деревенской жизни".

Виктория Наумова уверена, что реализация программных мероприятий позволит популяризировать сельский туризм как один из видов малого бизнеса в районах региона, благодаря чему отдых на селе станет прибыльным делом, сельчане получат работу, а горожане - альтернативу отдыху на заморских курортах.

Туристы смогут участвовать в сельских праздниках и фестивалях, посещать этнографические музеи, знакомиться с народными промыслами и ремеслами. Немаловажно и то, что получение территорией статуса туристического объекта повлечет за собой улучшение социальной инфраструктуры сельской местности.

По словам Наумовой, выявление новых объектов сделает Самарскую область привлекательнее для туристов. Предполагается, что к 2014 году число гостей должно возрасти с 500 до 800 тысяч человек в год.
Сельчане уже обладают немалыми историко-культурными запасами, которыми могут заинтриговать и бывалого туриста. К примеру, в Кинельском районе открыт туристический маршрут "Путешествие по Междуречью", который охватывает пять населенных пунктов. Здесь действует центр народных ремесел. Есть перспектива размещения вблизи села Алакаевка туристического комплекса с лыжной базой и клубом верховой езды. В окрестностях села Сырейка ведется строительство гольф-клуба. В Кинель-Черкасском районе работают Сарбайский центр народных ремесел, где представлены гончарное дело, плетение из лыка и лозы, и Ново-Ключевский музей русской игрушки. Экскурсоводы предлагают гостям и развлекательно-познавательный маршрут выходного дня "В поисках семи чудес глубинки". В Приволжском районе находится памятник истории "Усадьба Самариных": большой дом-дворец и хозяйственные постройки времен XIX века, а также памятник природы "Давыдовские сосны" на берегу Волги.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31