14 марта 2013 года Макрорегиональный филиал "Волга" ОАО "Ростелеком" проведет Бизнес-встречу для руководителей направления "Управление персоналом" по актуальной теме "Текучесть персонала".
Более 60 представителей ведущих предприятий Нижнего Новгорода и Самары в режиме телемоста смогут обсудить актуальные вопросы, связанные с уходом персонала: симптомы текучести персонала, риски для компании и их масштаб, возможности для развития предприятия. В рамках workshop HR-руководители смогут обменяться опытом по разработке и внедрению программ по удержанию персонала.
В рамках бизнес-встречи будут обсуждаться результаты исследований по данной проблематике, проведенных кадровым холдингом "АНКОР" и порталом hh.ru. Организаторы предложат дискуссионные площадки, творческие задания, в ходе которых участники встречи поделятся лучшими практиками своих предприятий.
По словам заместителя директора Макрорегионального филиала "Волга" - директора по организационному развитию и управлению персоналом Ирины Мальцевой, "Ростелеком-Волга" не в первый раз организует подобные бизнес-встречи. Опыт показывает, что обсуждаемые темы находятся на передовой hr-работы, а найденные решения поставленных проблем всегда практичны и применимы и могут быть востребованы в ближайшем будущем".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.