В музыкально-филармоническом центре "Консерватория" 3 апреля пройдет концерт произведений российского композитора первой половины ХХ века Всеволода Задерацкого "Возвращение в жизнь".
Жизненная судьба Всеволода Задерацкого, равно как и судьба его наследия, представляются феноменальными даже в контексте событий первой половины XX века. На протяжении всей жизни он был лишен права на издание и публичное исполнение своих сочинений и даже на проживание в крупных городах. Его имя не заносилось в справочные и энциклопедические издания.
Однако в 2004 г., после премьерного исполнения некоторых произведений Задерацкого, ученый совет Московской консерватории единодушно согласился, что речь идет об одном из самых значительных композиторов ХХ века.
Большинство произведений Задерацкого до сих пор существует только в виде рукописей. Впервые одно из них было опубликовано в Москве в 1969 г., уже после смерти композитора. В ГДР в начале 1980-х было издано собрание фортепианных произведений раннего советского авангарда, в которое вошли и две пьесы Задерацкого. Во Львове, где последние годы жил музыкант, в 2003 г. к 50-летию со дня его смерти музыкальная академия начала издавать собрание сочинений в восьми томах. С 2004 г. его сочинения издаются также в Москве.
Всеволод Задерацкий родился в городе Ровно 21 декабря 1891 г. в семье железнодорожного инженера. В 1910-м он поступает одновременно на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию, где его учителями были Сергей Танеев и Михаил Ипполитов-Иванов. С 1915 по 1916-й - он учитель музыки у сына Николая II - цесаревича Алексея.
Задерацкий в чине офицера участвует в Первой мировой войне. После революции, с 1919 по 1920 гг.. воюет на стороне Деникина, попадает в плен к красным и рискует быть расстрелянным, но неожиданно помилован лично Дзержинским и сослан в Рязань.
Первый арест Задерацкого случился в 1926 г., при этом все написанное им было полностью уничтожено. Известно только, что в числе этих сочинений была опера "Нос", по повести Гоголя. Через два года он выходит на свободу, и две его фортепианные сюиты, написанные сразу же после освобождения, отмечены мрачным, суровым настроением.
Свой следующий арест, который произошел через десять лет - в 1937 г., Задерацкий уже предчувствовал и попросил жену спрятать все его рукописи. Музыкант был арестован за "распространение фашистской музыки". Во время обыска у него в квартире была найдена программа с произведениями Вагнера и Рихарда Штрауса. Два года с 1937 по 1939 Задерацкий провел в ГУЛАГе.
"СевВостЛаг" управлял многими лагерями на северо-востоке Сибири, находившимися большей частью в долине реки Колымы - в самом суровом краю России, где условия жизни были особенно тяжелыми, а продолжительность жизни заключенных - особенно низкой. Как правило, она составляла не более четырех лет. Непостижимо, но именно в таком месте и при подобных условиях Задерацкий сумел создать одно из самых значительных своих произведений "24 прелюдии и фуги для фортепиано", - пишет в своих воспоминаниях сын композитора, музыковед, профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий-младший.
Одно из самых монументальных произведений Задерацкого "24 прелюдии и фуги для фортепиано", которое композитор писал на телеграфных бланках и обрывках бумаг, представляет собою подлинный шедевр. Впервые оно было опубликовано в Москве в конце 2007 г., то есть через 70 лет после написания. Всеволод Задерацкий умер в 1953 г. в возрасте 62 лет.
В концерте, который состоится в апреле в зале самарского музыкально-филармонического центра "Консерватория", в исполнении музыкантов Самарской филармонии и солистов Самарского академического театра оперы и балета прозвучат Соната № 1 и 24 прелюдии для фортепиано, а также вокальная лирика, написанная на стихи русских поэтов.
Предварять выступление и вести концерт будет заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Всеволод Задерацкий-младший.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!