Второй Волжский фестиваль духовной музыки пройдет в апреле

В Самаре со 2 по 14 апреля пройдет Второй Волжский фестиваль духовной музыки, сообщает пресс-служба филармонии.

На открытии, которое состоится 2 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета, прозвучит произведение Джованни Перголези Кантата Stabat Mater для сопрано, альта и струнных. Кроме того, в первый фестивальный день пройдет самарская премьера Stabat Mater для сопрано, смешанного хора и оркестра митрополита Илариона (Алфеева), мировая премьера которой состоялась 22 января 2012 г. в Москве. Завершится концерт также произведением митрополита Илариона Concerto grosso.

В концерте примут участие солисты Самарской филармонии, камерный оркестр Volga Philharmonic под управлением заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана, хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, руководителем которого является заслуженный артист РФ Леонид Павлов.

На втором концерте фестиваля духовной музыки, который состоится 7 апреля, прозвучат Симфония №5 Петра Чайковского, "Песнь Восхождения", симфония для хора и оркестра митрополита Илариона (Алфеева).

В концерте примут участие хор мальчиков и юношей "Ладья" (Тольятти), камерный хор Самарского музыкального училища имени Дмитрия Шаталова, хоровая капелла "Аура" имени Александра Пахомова (Новокуйбышевск) и Академический симфонический оркестр Самарской филармонии. Управлять коллективами будет художественный руководитель и главный дирижер оркестра Санкт-Петербургской академической капеллы, народный артист РФ Александр Чернушенко.

Завершится Второй Волжский фестиваль духовной музыки 14 апреля исполнением оратории для солистов, хора и камерного оркестра "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Произведение впервые прозвучало 27 марта 2007 г. в Москве, в Большом зале консерватории, в исполнении Государственного академического большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского и хора Государственной Третьяковской галереи. Дирижировал народный артист России Владимир Федосеев. С тех пор произведение неоднократно исполнялось в России и за рубежом, вошло в репертуар целого ряда ведущих хоровых и оркестровых коллективов.

В Самаре премьера оратории состоялась 4 апреля 2012 года. На Втором Волжском фестивале оратория прозвучит в исполнении Самарского епархиального концертного хора, камерного оркестра Самарской филармонии Volga Philharmonic, солистов филармонии и солистов Самарского академического театра оперы и балета, текст Евангелия от Матфея будет читать иерей Петр Акимов.

Художественный руководитель фестиваля духовной музыки - заслуженный артист Росии Дмитрий Коган.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31