"Ростелеком" в партнерстве с холдингом "АНКОР" и компанией HeadHunter выступил организатором межрегиональной конференции HR-руководителей по теме "Текучесть персонала", которая прошла в формате телемоста.
Более 50 представителей ведущих предприятий Нижнего Новгорода и Самары собрались в студиях компании "Ростелеком" для обсуждения в режиме реального времени проблемы, связанной с уходом персонала из компаний.
В ходе прямых включений участники видеоконференции заслушали результаты исследований по данной проблеме, озвученные представителями холдинга "АНКОР" и портала hh.ru, приняли участие в деловой игре и обсудили вопросы, касающиеся основных причин возникновения мобильности персонала, определили сильные и слабые стороны данного явления, наметили пути оптимизации процессов, влияющих на миграцию рабочей силы.
По данным специализированного исследования, проводимого компанией PWC, уровень текучести персонала по России в 2012 г. по сравнению с 2011 г. вырос и в среднем составляет 15,6%. Самый высокий показатель - 30% - наблюдается в Дальневосточном федеральном округе, самый низкий - 9% - в Северо-Западном федеральном округе, в Приволжском федеральном округе не превышает 18%. По мнению большинства опрошенных респондентов из числа hr-менеджеров, 10-процентный уровень текучести персонала считается уже критическим, негативно влияющим на бизнес-процессы компании. Среди основных причин текучести персонала названы низкая заработная плата, отсутствие карьерного роста и неудовлетворительные условия труда.
По словам заместителя директора макрорегионального филиала - директора по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Волга" Ирины Мальцевой, "в условиях высокой конкурентной среды процент текучести персонала в макрорегионе "Волга" не превышает 10-процентный барьер - это низкий показатель, достигнутый благодаря грамотно выстроенной hr-стратегии".
Директор дивизиона "Поволжье" кадрового холдинга "АНКОР" Мария Артемьева отметила: "В настоящее время наблюдается тенденция роста текучести персонала. Поэтому необходимо уже сегодня с представителями различных сфер бизнеса совместными усилиями разрабатывать стратегию, способную регулировать данные процессы".
"Занимая активную позицию на рынке труда, компания "Ростелеком" является флагманом по разработке и внедрению программ, направленных на мотивацию персонала, и готова делиться своим передовым опытом с бизнес-сообществом региона", - отметила Ирина Мальцева.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.