Учебный театр сыграл в Академии культуры спектакль "Женщина в песках"

В субботу, 16 марта, в Самарской академии культуры и искусств состоялся показ спектакля "Женщина в песках" по роману японского писателя Абэ Кобо, передает корреспондент Волга Ньюс.

Учебный театр, торжественно открывшийся в Самарской академии культуры в начале февраля, теперь доступен и широкому зрителю. Каждую субботу там идут спектакли, созданные силами студентов.

Одним из последних спектаклей стала режиссерская работа студента четвертого курса Виктора Трегубова "Женщина в песках" по одноименному роману культового японского писателя Абэ Кобо.

О том, что события происходят где-то в Японии, зрителю очень внятно "говорят" черные иероглифы и силуэт сакуры на белом заднике, кимоно главной героини и еще что-то неуловимое, загадочное в полуулыбках, плавных жестах и, главное, в молчании. Но продолжительные паузы, вероятно, предназначались в большей степени для зрителей, чтобы те могли понять суть происходящего.

Несмотря на то что Япония для нас стала уже практически родной - мы едим суши, носим кимоно, знаем, что такое икебана и васаби, - если копнуть чуть глубже, то становится ясно, что ничего не ясно.

Тем более когда действие происходит в японской деревушке, которую надвигающаяся пустыня грозит вот-вот окончательно засыпать, и для защиты от песка люди роют огромные ямы-ловушки. В одной из таких ям и стоит деревянный дом, в котором живет одинокая женщина. Она собирает песок в корзины, а односельчане поднимают его наверх и куда-то увозят.

Молодой режиссер в спектакле никаких объяснений не дает, и зритель в возникающих паузах, когда бьет тамтам и журчит песок, тщетно пытается понять: что происходит, и кто эта женщина? Но аллегории в спектакле-притче читаются довольно ясно: образ песка и как образ времени, и как символ наваливающихся на нас обстоятельств, которые мы каждый день вынуждены разгребать; энтомолог, оказавшийся в роли редкого жучка, лишенный свободы выбора (его впустили переночевать, а добрые соседи убрали лестницу). И, наконец, путь самопознания, который можно пройти не только в наполненном событиями и людьми мегаполисе, но и на дне ямы. Откапывая ежедневно свой дом. Не ясно только, насколько поняли это сами исполнители – студенты театрального факультета Мария Солоднева и Игорь Горшенин. Временами казалось, что они просто проговаривают текст.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31