В конкурсе персональных блогов и аккаунтов интернет-сообществ ПФО "ЖЖизнь – это общение!", который проводит макрорегиональный филиал "Волга" ОАО "Ростелеком", зарегистрировано более 100 претендентов на победу.
Из более чем 100 заявок, поступивших на конкурс на сегодняшний день от участников практически из всех регионов ПФО, наибольшее число заявок прислали блогеры Самарской и Кировской областей, а также Удмуртской республики.
По числу поданных заявок пока лидируют номинации "Социальная инициатива" и "Лучший фото/видеоблог", немало сторонников активного стиля жизни не только в Интернете регистрируются в номинации "Блог о путешествиях".
Член экспертного совета межрегионального конкурса персональных блогов и аккаунтов интернет-сообществ ПФО "ЖЖизнь – это общение!", директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Ростелеком" Кира Кирюхина отмечает, что ресурсы, заявленные в этом году на конкурс, подтверждают характерную для рунета тенденцию превращения блогосферы из популярного средства общения и обмена информацией в содержательную дискуссионную площадку, объединяющую людей с активной гражданской позицией, которые формируют общественное мнение.
Напомним, что прием заявок на конкурс персональных блогов и аккаунтов интернет-сообществ ПФО "ЖЖизнь – это общение!" продолжается. Для того чтобы присоединиться к числу его участников, автору блога, владельцу аккаунта или администратору сообщества необходимо заявиться на официальной странице конкурса в срок до 22 марта 2013 года.
В этом году конкурс проводится в следующих номинациях:
ОБРАЗ ЖИЗНИ:
- Блог о спорте;
- Блог о путешествиях;
- Блог о моде;
- Кулинарный блог;
МЕДИА БЛОГИ:
- Лучший фото/видеоблог;
- Лучший блог о музыке;
АКТУАЛЬНО:
- Коннект. В номинации оцениваются материалы интернет-дневников, интернет-сообществ, аккаунтов в социальных сетях, рассказывающие об отрасли связи, информационных технологиях и телекоммуникациях;
- Береги природу. 2013 г. в России объявлен годом охраны окружающей среды. В номинации оценивается вклад участника конкурса в защиту окружающей среды и решение экологических проблем региона;
- Социальная инициатива. В номинации оценивается вклад участника конкурса в решение социальных проблем региона;
- Государево око. В номинации оцениваются интернет-дневники и аккаунты чиновников, государственных служащих, которые активно используются в их профессиональной деятельности.
Также будет определен победитель в специальной номинации "Приз симпатий интернет-сообщества" по итогам онлайн-голосования пользователей.
Конкурс проходит в несколько этапов: сбор заявок, отборочный тур, оценка работ экспертным советом, онлайн-голосование. Подведение итогов состоится 8 апреля.
Подробную информацию о конкурсе можно найти на странице сайта "Ростелеком-Волга".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.