Общенациональный проект Сбербанка – Генерального партнера XXII Олимпийских зимних игр в Сочи – "Зеленый марафон" стал лауреатом премии за вклад в устойчивое развитие "Навстречу будущему!".
Этой наградой отмечен вклад банка в экологические и социальные инициативы, реализуемые в рамках олимпийского партнерства.
В мае 2012 г. на старт марафона вышли более 30 тыс. любителей спорта и здорового образа жизни из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Калининграда, Новосибирска, Иркутска, Самары и многих других городов. Участники посадили также более 1,7 тыс. деревьев и кустарников.
Проект "Зеленый марафон" направлен на поддержку и продвижение среди россиян массового спорта, здорового образа жизни, олимпийских ценностей и формирование ответственного подхода к окружающей среде.
Второй всероссийский "Зеленый марафон" пройдет 18 мая 2013 г. в 42 городах страны. Регистрация участников проводится на портале и завершится 30 апреля 2013 года.
Каждый участник единого забега сможет сделать шаг к здоровому образу жизни и почувствовать причастность к XXII Олимпийским зимним играм 2014 г. в г. Сочи, преодолев символическую дистанцию в 4,2 км. После спортивного забега участники и гости праздника смогут внести вклад в благоустройство своего города, продолжив традицию посадки деревьев в городах-участниках проекта.
"В прошлом году на марафон вышли почти 600 бегунов, а всего участниками праздника стали более тысячи жителей и гостей Самары, – отмечает управляющий Самарским отделением Сбербанка России Константин Долонин. – Праздник прошел с успехом, важно, что мы получили поддержку от администрации города и главы Самары Дмитрия Азарова, который лично участвовал в посадке молодых деревьев на набережной Волги. Уверен, что "Зеленый марафон"-2013 станет таким же ярким событием".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.