Работа конференции, ставшей уже традиционной, началась сегодня, в СОКБ им. Калинина. В составе международной делегации в обсуждении примут участие ведущие эксперты в области этических взаимоотношений: Брюс Клименсон – семейный врач Британской Национальной Службы Здоровья (Великобритания), Натали Коллет Стейнер – медицинский координатор бригады паллиативной помощи, врач частной практики (Швейцария). Работа запланирована на два этапа. Первый день будет посвящен этическим особенностям взаимоотношений «врач-пациент». Медики планируют рассмотреть практический опыт разрешения конфликта интересов в практике медицинских работников, неформальные платежи в лечебных учреждениях, моральные проблемы предпринимательской деятельности в медицине.
В течение второго дня конференции специалисты сосредоточат свое внимание на этических принципах в работе медицинской сестры. Тему «медсестра-пациент» медицинские работники губернии обсудят со специалистом по обучению медсестер хосписа Св. Франциска Гиллиан Луиз Карпентер Кембридж (Великобритания) и психотерапевтом Жаном-Франсуа Коллетом (Швейцария).
Стоит отметить тот факт, что Самарская область была в числе первых регионов России, где тема этических взаимоотношений врача и пациента получила особое звучание.
В 2008 году по инициативе министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко в губернии впервые в стране была создана комиссия по медицинской этике. Специалисты комиссии, которую возглавил известный кардиохирург Виктор Поляков, разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов. Тема создания эффективного механизма защиты основных прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь была поддержана министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и вошла в число приоритетных направлений деятельности министра РФ Татьяны Голиковой.
Эта международная конференция – уже третья, в которой вопросы этики в здравоохранении обсуждаются столь авторитетными специалистами мирового уровня в Самарской области.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?