Фермеры готовятся к соревнованиям с ВТО

Минсельхоз повышает конкурентоспособность регионального свиноводства

Продовольственную безопасность Самарской области и состояние свиноводческого комплекса губернии обсуждали во вторник в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот, руководитель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин вместе с руководителями крупнейших свиноводческих хозяйств губернии приступили к выработке мер по реанимации свиноводства в губернии. Проблем в отрасли накопилось немало.
Сегодня в Самарской области, по данным областного минсельхоза, наблюдается остаток нереализованного мяса свиней в живом весе 1415 т. В качестве причин неблагоприятной конъюнктуры фермеры называют рост импорта свинины и засуху 2012 г., повлекшую рост цен на корма и, как следствие, снижение рентабильности производства. В итоге стали возникать проблемы содержания племенного стада в свиноводческих хозяйствах. Некоторые фермеры заявляют даже, что выращивание свиней в Самарской области может стать нерентабельным. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все аграрии. Конкуренция действительно растет, но в условиях ВТО придется соревноваться с производителями из других стран.
"Необходимость сохранения и развития наших свиноводческих хозяйств очевидна. Но участникам мясного рынка пора кардинально изменить отношение к бизнесу, – утверждает председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Олег Кузичкин. - Жесткие меры по поддержанию качества выпускаемой продукции – это в условиях ВТО становится обязательным условием конкурентоспособности продукции! Во главе угла должна стоять выгода потребителя".
По словам г-на Кузичкина, продавцы подстраиваются под интересы покупателей, товаропроизводители – под интересы продавцов, поставщики сырья должны подстраиваться под производителей. Только так на каждом этапе бизнес будет развиваться, а конечный потребитель получит качественную продукцию.
"Некачественное сырье – это соответствующее качество продукции и в итоге разочарованные покупатели, - поясняет Олег Кузичкин. – Их уже не вернуть. Товаропроизводители заинтересованы в качественном местном сырье и готовы выстраивать долговременные партнерские отношения с фермерами, вплоть до создания совместного бизнеса".
Местный производитель сырья заявляет о сложности решения проблем отрасли. Руководитель ООО "Мясоагропром" Айдын Бадалов заявляет: "Для соответствия требованиям рынка нужна немедленная модернизация производства, а для этого необходимы долгосрочные кредиты на срок не менее 10 лет и поддержка госструктур. Тогда можно говорить о планомерном развитии, современных технологиях и стабильном качестве".
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот готов поддерживать и помогать.
"Необходимо провести обучающие семинары для руководителей и специалистов свиноводческих и птицеводческих хозяйств, чтобы они понимали, мясо какого качества от них ожидают получить переработчики, - говорит министр. – Цель у перерабатывающих компаний и сельхозтоваропроизводителей общая, а значит и решение сопутствующих задач должно быть общим".
В результате министерство и Ассоциация пришли к соглашению создать рабочую группу по мониторингу ситуации на существующих животноводческих комплексах Самарской области с целью объединения усилий и координации деятельности всех участников отрасли. Кроме того, подготовить предложения в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для обращения в правительство Самарской области по вопросу целевого выделения средств из областного бюджета на модернизацию свиноводческих хозяйств.
Управление животноводства и племенного дела областного минсельхоза изучает возможность долгосрочного кредитования свиноводческих хозяйств на модернизацию производства (от 10 лет) через структуры ОАО "Россельхозбанк".
Члены Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области готовы полностью отказаться от сырья из других регионов и перейти на местное,  но с учетом жестких критериев качества поставляемого сырья в условиях ВТО. Ассоциация подготовила пакет необходимых требований к поставщикам и была достигнута договоренность о предоставлении сырья для контрольных поставок на производственные предприятия, входящие в Ассоциацию.

В Госдуму внесены 10 законопроектов, нацеленных на поддержку АПК. Пакет мер предусматривает компенсацию до 35% средств, потраченных на модернизацию производства, включая приобретение техники и оборудования. Внесением поправок в Налоговый кодекс РФ продлен до 2020 г. срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции. В апреле 2013 г. из федерального бюджета будет выделено 15 млрд руб. для поддержки региональных сельхозпроизводителей.
1

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5