Минсельхоз повышает конкурентоспособность регионального свиноводства
Продовольственную безопасность Самарской области и состояние свиноводческого комплекса губернии обсуждали во вторник в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот, руководитель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин вместе с руководителями крупнейших свиноводческих хозяйств губернии приступили к выработке мер по реанимации свиноводства в губернии. Проблем в отрасли накопилось немало.
Сегодня в Самарской области, по данным областного минсельхоза, наблюдается остаток нереализованного мяса свиней в живом весе 1415 т. В качестве причин неблагоприятной конъюнктуры фермеры называют рост импорта свинины и засуху 2012 г., повлекшую рост цен на корма и, как следствие, снижение рентабильности производства. В итоге стали возникать проблемы содержания племенного стада в свиноводческих хозяйствах. Некоторые фермеры заявляют даже, что выращивание свиней в Самарской области может стать нерентабельным. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все аграрии. Конкуренция действительно растет, но в условиях ВТО придется соревноваться с производителями из других стран.
"Необходимость сохранения и развития наших свиноводческих хозяйств очевидна. Но участникам мясного рынка пора кардинально изменить отношение к бизнесу, – утверждает председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Олег Кузичкин. - Жесткие меры по поддержанию качества выпускаемой продукции – это в условиях ВТО становится обязательным условием конкурентоспособности продукции! Во главе угла должна стоять выгода потребителя".
По словам г-на Кузичкина, продавцы подстраиваются под интересы покупателей, товаропроизводители – под интересы продавцов, поставщики сырья должны подстраиваться под производителей. Только так на каждом этапе бизнес будет развиваться, а конечный потребитель получит качественную продукцию.
"Некачественное сырье – это соответствующее качество продукции и в итоге разочарованные покупатели, - поясняет Олег Кузичкин. – Их уже не вернуть. Товаропроизводители заинтересованы в качественном местном сырье и готовы выстраивать долговременные партнерские отношения с фермерами, вплоть до создания совместного бизнеса".
Местный производитель сырья заявляет о сложности решения проблем отрасли. Руководитель ООО "Мясоагропром" Айдын Бадалов заявляет: "Для соответствия требованиям рынка нужна немедленная модернизация производства, а для этого необходимы долгосрочные кредиты на срок не менее 10 лет и поддержка госструктур. Тогда можно говорить о планомерном развитии, современных технологиях и стабильном качестве".
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот готов поддерживать и помогать.
"Необходимо провести обучающие семинары для руководителей и специалистов свиноводческих и птицеводческих хозяйств, чтобы они понимали, мясо какого качества от них ожидают получить переработчики, - говорит министр. – Цель у перерабатывающих компаний и сельхозтоваропроизводителей общая, а значит и решение сопутствующих задач должно быть общим".
В результате министерство и Ассоциация пришли к соглашению создать рабочую группу по мониторингу ситуации на существующих животноводческих комплексах Самарской области с целью объединения усилий и координации деятельности всех участников отрасли. Кроме того, подготовить предложения в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для обращения в правительство Самарской области по вопросу целевого выделения средств из областного бюджета на модернизацию свиноводческих хозяйств.
Управление животноводства и племенного дела областного минсельхоза изучает возможность долгосрочного кредитования свиноводческих хозяйств на модернизацию производства (от 10 лет) через структуры ОАО "Россельхозбанк".
Члены Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области готовы полностью отказаться от сырья из других регионов и перейти на местное, но с учетом жестких критериев качества поставляемого сырья в условиях ВТО. Ассоциация подготовила пакет необходимых требований к поставщикам и была достигнута договоренность о предоставлении сырья для контрольных поставок на производственные предприятия, входящие в Ассоциацию.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.