К 2018 году самарцы станут жить дольше

Региональный Минздрав представил планы развития отрасли на ближайшие шесть лет. Предполагается, что их реализация позволит значительно снизить заболеваемость в области и увеличить продолжительность жизни населения.

Фото:

В министерстве здравоохранения региона презентовали планы ведомства (так называемые "дорожные карты"), направленные на развитие медицинской отрасли до 2018 года. Эта работа была проведена по поручению федерального правительства и Минздрава РФ. Предполагается, что благодаря реализации этих планов изменятся основные показатели здоровья населения.

В частности, к 2018 году средняя продолжительность жизни в регионе должна составить 74 года. В настоящее время она равна 70,8 года. Также снизятся смертность и заболеваемость.

"Во время программы модернизации, которая завершилась в прошлом году, мы решали тактические задачи, - рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. - Покупали оборудование и проводили ремонтные работы. Сейчас мы имеем возможность выстраивать стратегию. Для этого мы разрабатываем региональную программу развития здравоохранения до 2020 года. Ее важной частью как раз и станет "дорожная карта".

Стоит отметить, что над ее созданием работали как сотрудники министерства, так и представители общественных организаций.

Областной роддом
Один из приоритетов "дорожной карты" - развитие службы материнства и детства. "Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, - отметил в конце прошлого года в своем послании депутатам Самарской губернской думы глава региона Николай Меркушкин. - Сейчас в области существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре".

В значительной степени эту проблему позволит решить областной перинатальный центр на 150 коек, который собираются построить на базе больницы имени Калинина. По словам Сергея Вдовенко, в настоящее время вносятся коррективы в его проектную документацию.

"Строительство начнется в следующем году, - пояснил он. - Все работы будут завершены к 2015 году. Сейчас в этой части города активно развивается микрорайон "Крутые Ключи", где проживает много молодых семей. Как раз они смогут обслуживаться на базе этого перинатального центра. К тому же в старой части города сейчас ведется реконструкция родильного дома "Красный крест".

Реформа "скорой"
Серьезная реформа ожидает "скорую помощь" области. В планах Минздрава - создание центра мониторинга, прогнозирования и управления на базе Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. А для того, чтобы бригады "скорой" успевали приезжать на вызов в течение 20 минут, в Самаре планируется увеличить количество подстанций с 8 до 11, а также достроить отделение на базе Ставропольской ЦРБ.
Предполагается постепенно обновлять спецавтотранспорт "скорой". За счет федеральных средств закупят 90 машин. По словам Сергея Вдовенко, новый спецтранспорт уже в этом месяце получат медики, работающие в Самаре, Тольятти и Сызрани. Для самарской станции скорой помощи предусмотрено 26 машин. Кстати, в прошлом году за счет средств областного бюджета было закуплено 67 спецмашин для "скорых", которые работают в сельских районах.


По словам Вдовенко, сейчас при поликлиниках области развивают систему неотложной помощи. Она уже действует на базе 15 учреждений. "Врачи этих подразделений выезжают на вызовы, для которых не нужна именно "скорая", - пояснил Вдовенко. - Поликлиника обслуживает небольшую территорию, специалисты могут быстрее приехать к пациенту. К тому же неотложка возьмет на себя часть работы, которую сейчас выполняет "скорая".

Современные больницы
Также один из приоритетов "дорожной карты" - оптимизация сети медицинских учреждений. Планируется объединить маломощные больницы, создав на их базе хорошо оборудованные современные центры. Речь идет о межмуниципальных медицинских центрах, которые обслуживают сразу несколько районов или малых городов.

"Есть, например, больница, которая обслуживает 10 тысяч человек, - поясняет Сергей Вдовенко. - И есть стандарты оказания медицинской помощи, то есть тот набор услуг, которые человек гарантированно может получить на базе этого учреждения. Например, компьютерную томографию. Но ставить томограф в маломощной больнице и принимать на работу специалиста, который сможет правильно работать с этим прибором, затратно и неэффективно. Поэтому пациентов с серьезными заболеваниями логичнее лечить в межмуниципальных центрах, где есть все необходимое оборудование. Это не значит, что в селах вообще исчезнет медицинская помощь. В них останутся поликлиники, реабилитационные отделения и дневные стационары".
Сейчас в области уже действует 12 межмуниципальных медицинских центров - в Похвистневе, Сергиевске, Новокуйбышевске, Чапаевске, Кинеле, Сызрани, Тольятти, Нефтегорске, Кинель-Черкассах, Отрадном, Безенчуке. В будущем планируется продолжить их оснащение.

Повысят престиж
В Минздраве намерены поднимать престиж медицинских профессий и привлекать в отрасль молодых специалистов. Скоро учреждения, которые готовят средних медицинских работников, передадут в подчинение Минздраву. Сейчас они входят в структуру Минобразования.

"Это была инициатива ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, которую поддержал глава региона Николай Меркушкин, - рассказал Сергей Вдовенко. - Я считаю такую передачу целесообразной. Ведь эти учреждения готовят специалистов под нужды определенной отрасли. И в данном случае логичнее, чтобы Минздрав выступал в роли заказчика. Вообще, в нашей стране проблема подготовки медсестер стоит остро. За рубежом мало врачей и много средних медицинских работников. У нас их равное количество. При этом целый ряд вопросов медсестры могут взять на себя, сняв нагрузку с врачей".
"С этого года мы поэтапно поднимем доплаты всем специалистам, но начали со "скорой помощи", - отметил Сергей Вдовенко. - Теперь врачи "скорой" дополнительно получают 10 тысяч рублей, фельдшеры - 7 тысяч рублей, медсестры - 5 тысяч рублей. И это не последнее повышение. В перспективе мы хотим повысить доплаты врачам до 15 тысяч рублей".
Сейчас молодые специалисты, которые обзавелись востребованной медицинской специальностью и устроились на работу в госучреждения, имеют возможность получить единовременно 166 тысяч рублей. Ежегодно список таких специальностей меняется. Сейчас в него, например, входят анестезиологи и реаниматологи. А медицинские специалисты, решившие переехать в село, по-прежнему имеют право на "подъемные" в 1 миллион рублей.

Сергей Вдовенко, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

- Мы намерены довести время приезда на вызов скорой медицинской помощи до норматива. Во-первых, сейчас у службы попросту не хватает специалистов. Привлекать новые кадры мы будем за счет повышения заработной платы. Уже с этого года были увеличены доплаты медицинским работникам "скорой помощи". В дальнейшем доходы специалистов также будут увеличиваться. В частности, доплаты врачам этой службы предполагается поднять до 15 тысяч рублей. Во-вторых, будет улучшаться оснащение станций. В прошлом году был закуплен спецавтотранспорт для сельских служб. В этом году мы оснащаем Самару, Тольятти и Сызрань.

Людмила Атылина, руководитель управления организации и реализации программ развития отрасли здравоохранения Минздрава области:

- Конечная цель "дорожной карты" - повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников. Над созданием документа работали наши сотрудники и представители общественных организаций. "Дорожная карта" уже прошла согласование в Минздраве РФ, она станет важной частью региональной программы развития здравоохранения до 2020 года. Именно по ней в будущем будут реализовываться все те проекты, которые сейчас являются самостоятельными программами.

href="http://i2.vkonline.ru/EBC8DC2A-MAAyAC0AMA,800.jpg" rel="ibox" title="">

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5