Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 2 апреля оставил в силе постановление апелляционного суда в отношении Самарского МП "ТТУ". Предприятие пыталось оспорить решение регионального антимонопольного органа о внесении его в реестр компаний, имеющих долю более 35% на рынке мест подвески оптоволоконного кабеля.
Напомним, такое решение УФАС приняло из-за того, что в мае 2011 г. в службу поступило заявление от ООО "Связьинвест", ОАО "СМАРТС", Поволжского филиала ОАО "МегаФон", "МуВох-Самара", филиала ОАО "Арктел" (Самара), ЗАО "Аист", ООО "Волгасвязьсервис", ЗАО "Самарасвязьинформ", ЗАО "Северен-Волга", ЗАО "Глобал Телеком Ко".
Из заявления следовало, что в действиях ТТУ могут содержаться признаки нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ №135 "О защите конкуренции". Все перечисленные компании арендуют у МП опоры контактной сети городского электротранспорта. Столбы провайдеры используют для подвески и технического обслуживания волоконно-оптического кабеля. Однако в конце 2010 - начале 2011 гг. ТТУ подняло цены на аренду опор на 35%.
Позже УФАС признало, что в действиях МП не было нарушения закона "О защите конкуренции", однако было решено включить ТТУ в реестр монополистов. Это решение предприятие пыталось оспорить в трех инстанциях, но все суды встали на сторону антимонопольной службы.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?