Фильм о сызранской иконе потряс зрителей

Нам, провинциалам, свойственно возвеличивать свою малую родину, преувеличивать ее значимость в истории страны и в современном развитии. Однако сюжет с Сызранской иконой выбивается из этой тенденции. Такая икона имеет широкое признание, а вот местные жители мало что знают о вкладе своих предшественников в культурную и духовную сокровищницу не только России, но и мира.

Потому колоссальный культурный шок испытали участники премьерного показа в Сызрани документального фильма "Тайна Сызранской иконы", прошедшего 5 апреля в кинозале КРК "Улица".

Представляли фильм его продюсер Александр Котелевский - человек весьма авторитетный в кинематографических кругах двух столиц (ныне он заместитель генерального директора студии "Ленфильм") - и автор идеи, организатор и вдохновитель проекта, собиратель Сызранской иконы Андрей Кириков.
В съемочной группе собрались настоящие профессионалы и единомышленники. Достаточно сказать, что ведущим в фильме стал народный артист России Алексей Гуськов, сам выходец из старообрядческой семьи, усвоивший высокие нравственные ценности, которыми и руководствуется в жизни. Гости рассказали, что Алексей Геннадьевич часто вспоминает сызранскую экспедицию с самыми теплыми чувствами, он буквально влюбился в наш старинный волжский город, и только исключительная занятость в различных кинопроектах помешала ему приехать на презентацию. Но большой привет сызранцам он передал через своих друзей. Кстати, буквально за сутки до показа фильма в Сызрани Алексей Гуськов был на приеме в Московской патриархии, рассказал он там и о снятой картине, посвященной Сызранской иконе.
Перед показом москвичи искренне поблагодарили главу города Виктора Хлыстова за неоценимую помощь в организации съемок в Сызрани. Александр Котелевский подчеркнул, что такое заинтересованное отношение к проекту и деятельное участие в нем со стороны местных властей – редкостное явление. Поэтому сызранцев с полным правом можно назвать соавторами этой ленты.
Андрей Кириков поведал сызранцам о том, что фильм "Тайна Сызранской иконы", показанный в Московском доме кино, был очень тепло принят искушенной столичной публикой, перед которой открылся огромный пласт духовной культуры, развивавшийся в старообрядческой среде и сохранивший традиции посконной Руси.
Наконец-то гаснет свет, и зрители с первых кадров погружаются в тему, которая для многих становится откровением. История Сызрани здесь теснейшим образом переплетается с важнейшими, поворотными событиями в судьбе государства. И наш город, который мы часто именуем "малым", "провинциальным", "заурядным", где зачастую нам бывает совестно за собственное бескультурье, неожиданно предстает одним из столпов отечественной истории.
Не будем пересказывать все действие. Однако главную мысль его создателей раскроем. По мнению авторов, совершенно не случайно чудотворная Феодоровская икона Божией Матери явилась близ Сызрани в 1713 году. Это был знак того, что здесь должно произойти какое-то очень важное событие. Вспомним, в этот период полным ходом идут Петровские реформы, в результате чего страна переориентируется на западный путь развития, свое, исконно русское, забывается, принижается или намеренно уничтожается. Через прорубленное "окно в Европу" хлынуло и западно-европейское искусство, включая живопись. Древнерусская икона, восходящая корнями к Византии, или "греческому" письму, начинает поновляться на манер светских картин, из нее вымывается духовная составляющая. И вот явление в это время древнейшей Феодоровской иконы на Сызранской земле указывает на то, что ситуацию следует уравновесить, смотреть надо не только на Запад, но и на Восток, не забывать то основание, на котором зиждется Российское государство, именуемое Святой Русью. Поэтому именно в Сызрани спустя несколько десятилетий после явления чудотворного образа стала развиваться иконописная школа в среде старообрядцев, вернувшихся в Россию после указов Екатерины II о послаблении раскольникам. Просвещенная императрица поняла, что носители старой веры – это сильные личности, добросовестные труженики, успешные предприниматели. Несмотря на то что они периодически подвергались гонениям, государство в то же время опиралось на их ресурсы. И те поставляли в казну продовольствие, фураж, вооружение, сырье – все необходимое для страны как в мирное время, так и в военное.
Часть старообрядцев осела в Сызрани и уездах Симбирской губернии. Они-то и сохранили в своей закрытой среде иконописную традицию, воплощенную в лучших древнерусских образцах. В конце XVIII в. сформировалась Сызранская школа, которая получила наивысший расцвет в XIX – начале XX вв. и имела влияние не только на  Среднюю Волгу, но такая икона была востребована и в двух столицах. Найдены архивные материалы, свидетельствующие о существовании по крайней мере 70 иконописных центров, которые ориентировались на Сызранскую школу.
Местное купечество, а его составляли преимущественно старообрядцы, своими заказами способствовало развитию мастерских. Образы кисти местных иконописцев ценились недешево. К примеру, крупнейший международный эксперт, ученый секретарь Музея древнерусской культуры им. А. Рублева Наталья Комашко свидетельствует в фильме, что цена некоторых икон сравнима в пересчете на современные деньги со стоимостью "мерседеса".
Почему эту икону называют еще "бочкаревской"? За 70-летие советской власти, когда безбожество (атеизм) было признано официальной идеологией (по сути, новой религией), храмы разрушали, святыми образами выстилали полы в конюшнях, а мастеров репрессировали. Постепенно Сызранская школа была забыта. В памяти народной осталось имя последнего ее представителя – Александра Архиповича Бочкарева, который умер в 1934 г., вскоре после освобождения из архангельского лагеря. Немногочисленные иконы сызранского письма сохранились лишь в домах верующих людей, имеются они и в местных старообрядческих общинах. А самая большая коллекция – у собирателя Андрея Кирикова.
Когда эти необычные иконы в 90-х гг. прошлого века появились на коллекционном рынке, то сразу вызвали большой интерес. Однако относили их изготовление к таким традиционным ремесленным центрам, как Мстера и Палех. Андрей Александрович на основании огромного собранного им материала доказал, что это сызранская икона. Именно этот скрупулезный исследователь ввел в искусствоведческий оборот понятие "Сызранская школа иконописи", с чем согласилось экспертное сообщество.
Отметим, что за тысячелетие христианства в России насчитывается всего чуть более десятка иконописных школ. Среди них – Московская, Новгородская, Псковская, Строгановская, Владимирско-Суздальская…, а теперь и Сызранская! Жаль, что сами сызранцы об этом практически ничего не знают. Фильм московских кинематографистов заполняет огромную лакуну, во многом переворачивает наше сознание и заставляет по иному взглянуть на историю своей малой родины. Причем делается это не назидательно и занудно, а весьма доказательно и в детективной форме жанра расследования, где интрига сохраняется до последнего кадра.
Все выступавшие после просмотра фильма, а среди них были священнослужители игумен Марк (Алексеев), отец Анатолий (Чибов), отец Александр (Кузнецов), отец Сергий (Сусоров), представители научной интеллигенции – завкафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ Лидия Куракина, краеведы – Наталья Дегтярева, Маргарита Дьяченко, с огромной благодарностью обращались к создателям фильма. У многих в глазах стояли слезы. Ведь настоящее искусство трогает прежде всего душу.
 Глава города Виктор Хлыстов также высоко оценил документальную ленту и предложил организовать коллективные показы фильма школьникам, студентам, широкой общественности. Ведь патриотизм начинается с изучения истории своей Родины, своих корней, своих истоков.
 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5