Главный детский хирург области Маргарита Барская о своей работе может говорить долго – «душа болит» и за малышей, которые переживают тяжелые операции, и за своих коллег-врачей, пропускающих каждую детскую беду через сердце. О достижениях детской хирургии в губернии она рассказала корреспонденту «ВН».
- Чем детская хирургия отличается от взрослой? С какими специфическими проблемами вы сталкиваетесь?
- В детской хирургии существуют пациенты, каких нет среди взрослых, - дети с врожденными пороками развития. Диагноз ставится еще до рождения ребенка в ходе скриннингов, которые проходят все беременные женщины. Если на УЗИ у плода обнаружена какая-либо патология, женщину приглашают на перинатальный консилиум, где специалисты объясняют ей, что малыша ждет в будущем.
Есть очень тяжелые сочетанные пороки, чаще всего нервной системы, которые почти всегда приводят к гибели ребенка.
Но большинство патологий отлично исправляется. Детей сразу из роддома направляют в ДГКБ №1 им. Н.Н.Ивановой, в отделение реанимации новорожденных, где их готовят к операции, а затем уже проводят необходимое вмешательство.
Благодаря тому, что у нас сейчас работают высококлассные хирурги и врачи анестезиологи-реаниматологи, выживаемость после коррекции пороков выше 90%, и далее большинство детей нормально живут и развиваются.
- Какие новые технологии в своей работе используют самарские детские хирурги?
- Мы имеем в своем распоряжении отличную новую аппаратуру. Прежде всего, это эндоскопическое оборудование, которое применяется для диагностики и лечения при патологии органов брюшной полости, легких, суставов.
Так, например, большинство операций по поводу аппендицита проводятся в СОКБ им. М.И.Калинина путем лапароскопии (через несколько небольших проколов передней брюшной стенки). Таким же образом проводят операции при перитоните и кишечной непроходимости. И у нас есть специалисты, которые виртуозно владеют этой методикой.
В последнее время мы стали оперировать детей, которых раньше отправляли в Москву: дети с портальной гипертензией и другой патологией. Эти операции в Самаре стали возможны благодаря внедрению новых высоких технологий. Сейчас в столице лечатся только особо сложные пациенты (например, дети, нуждающиеся в пересадке почки или печени).
Далеко шагнула вперед и диагностика, активно используются лучевые методы: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, исследования с помощью изотопов.
- Достаточно ли сейчас укомплектована служба детской хирургии с точки зрения кадров, необходимых площадей?
- В поликлиниках обеспеченность детскими хирургами составляет 91%. А вот в стационарах ситуация более сложная. Выпускники медицинских вузов в настоящее время не стремятся в детскую хирургию, поскольку работа в этой службе тяжелая и сложная, а зарплата низкая. У нас работают настоящие подвижники, которые борются за жизнь и здоровье детей круглосуточно, несмотря ни на что.
Что касается расположения службы, есть необходимость в дополнительных площадях. Надеемся, что после строительства перинатального центра в больнице им. М.И.Калинина часть отделений будут переведены туда. В перспективе хотелось бы, чтобы на территории СОКБ им. М.И.Калинина появился детский хирургический корпус.
- А какова структура детской хирургической службы в области?
- Первое детское хирургическое отделение появилось в Самаре в 1958 году в больнице им. Н.И.Пирогова. В 1970 году открылась Городская детская больница №1, где также появились хирургические отделения.
В 1990 году на территории СОКБ им. М.И.Калинина был построен педиатрический корпус, где, кроме педиатрической службы, начали функционировать детские хирургические отделения таких профилей, как урология, челюстно-лицевая хирургия и нейрохирургия.
В 2010 году в СОКБ им. М.И.Калинина организовали детский травмацентр первого уровня. Для оказания помощи детям с множественными и сочетанными травмами сюда из ГКБ №1 были переведены детское абдоминальное, травматолого-ортопедическое и гнойно-септическое отделения. Сейчас в больнице представлены детские хирургические отделения всех основных профилей.
Помимо СОКБ им. М.И. Калинина, хирургическую помощь детям оказывает ДГКБ №1 им. Н.Н.Ивановой, куда, кроме детей с плановой и экстренной хирургической патологией, поступают и новорожденные с врожденными пороками развития и приобретенными хирургическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями пищевода и различными видами опухолевого процесса.
Хирургическая помощь детям оказывается также в Тольятти (ГКБ №5, многопрофильная больница) и в Сызрани (ГБ №2). Дети из других городов и районов области получают стационарную помощь в детских хирургических отделениях Самары.
Работают наши специалисты и в поликлиниках. Основная задача детского хирурга в амбулаторном звене - это не только лечение и выполнение амбулаторных операций, но и диспансеризация. Доктор осматривает детей первого месяца жизни, грудного возраста и перед поступлением в детский сад и школу.
Сейчас мы также обследуем детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Часто врачи в составе мобильных бригад выезжают в районы области. Такие осмотры дают хорошие результаты: многие заболевания удается диагностировать вовремя, что позволяет добиться наилучших результатов лечения.
Маргарита Александровна Барская
В 1972 году окончила Куйбышевский медицинский институт, через год - интернатуру по детской хирургии. До 1977 года работала детским хирургом в ГБ № 1 им. Н.И.Пирогова. Затем - на кафедре детской хирургии СамГМУ. С 1990 года заведует кафедрой. Маргарита Барская - доктор наук, профессор, детский хирург высшей категории, член Российской ассоциации детских хирургов и Ассоциации врачей Самарской области, автор свыше 200 научных работ, 5 учебно-методических пособий, 4 методических рекомендаций.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас