Григорий Гладков: "Я всегда мечтал, чтобы в Самаре мне навстречу бежал ребенок и кричал: "Папа!"

В рамках фестиваля "Кино - детям" 18 апреля Самару вновь посетил композитор, автор песен к мультфильмам "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" Григорий Гладков. На творческой встрече в неизменной шляпе под аккомпанемент шестиструнки он хором с детьми и их родителями воспевал народно любимых героев, а потом рассказывал СМИ о советском культурном наследии и о том, как воспитать полноценных детей.

- Как мы сегодня убедились, ваши песни поют дети каждого поколения. Для вас ребенок – самый благодарный слушатель?
- Да, конечно, ведь все мы родом из детства. Я очень рад, что мои песни не устаревают в Самаре. Мои песни даже опередили Ленина: как и он, жили, живы и будут жить. Сочинения такого жанра переживают любых политиков, потому что в них есть доброта, искренность.
Помимо благодарной публики, у меня в вашем городе есть прекрасный друг - режиссер Владимир Самарцев. Также здесь я заряжаюсь позитивом не только от детей, старых друзей, но и от Волги. Ваша набережная нравится мне больше набережных других городов на Волге. Она мне особенно дорога, потому что здесь когда-то с телестудией "Товарищ" под руководством Владимира Самарцева мы снимали фильм "Несси на Волге. Летние каникулы Григория Гладкова".
По итогам работы над фильмом и впечатлений от вашей реки я написал песню о Волге. А потом приобрел на ее берегу загородный дом, который стилизовал под ранчо, назвал его "Ранчо "Пластилиновая ворона". В одной из его комнат я открыл музей народной утвари. Когда я живу в этом коттедже, я собираю бутылки, которые выбрасывают на природе туристы, кладу в них записки и пускаю по реке своим маленьким слушателям. Один мальчик, правда, как-то попросил меня присылать не тексты, а песни. Я ему объяснил, что диск не войдет, на что он ответил: "Флешка войдет". А в Волгограде один мальчик сказал мне: "Дядя Гриша, вы хитрый. Вы собираете там мусор, а мы его здесь должны утилизировать!" В общем, с детьми мы много общаемся.
А если возвращаться к Самаре, у меня всегда была одна мечта. Я часто говорил своей маме, что всегда хотел, чтобы, когда я приезжал в Самару и сходил на перрон, мне навстречу бежал ребенок и кричал: "Папа!" Мама на это отвечала: "Знаешь, сынок, им уже впору кричать тебе: "Дедушка!"
- Есть ли у вас рецепт достойного детства для ребенка?
- Нет. Рецепт детства придумать так же трудно, как и рецепт счастья. Все рецепты придумали наши педагоги. Как сказал Григорий Остер, самое большое, что мы можем дать детям, – это наше личное время. Конечно, к этому стоит прибавить слово "доброта". Хочется, чтобы дети росли добрые. Их не надо ругать.
- А каким было ваше детство?
- У меня было счастливое, классное детство. В советское время у нас было много стабильных разнообразных занятий. Я посещал многочисленные кружки, секции. Мы рисовали, занимались выпиливанием лобзиком, участвовали в спортивных состязаниях. Это было более человечное время, нежели сейчас. Я не знаю, как вернуть то время. Наверно, надо, как в Китае, прекратить откаты и воровство бюджетных денег. Ведь сегодняшние дети видят все это и привыкают к тому, что они живут в атмосфере лжи.
- В своих песнях вы с помощью образов животных взываете к детскому началу в каждом человеке. Как животные связаны с людьми?
- Когда человек напивается, он становится похожим на животное – в этом есть великая мудрость пьянства. Кроме того, известно, что хозяева тех или иных зверей внешне и по характеру становятся похожими на них и наоборот.
Вообще господь создал мир не только для людей, просто они узурпировали власть на Земле и установили на ней диктатуру человечества. Самый же большой вред своей планете человек нанес, заасфальтировав дорогу. Но нельзя забывать, что среди нас живут не только собаки с кошками, но и грызуны, насекомые и другие твари. Всех их надо любить и кормить. Я сам могу сказать, что, сколько бы я ни взаимодействовал с природой, сколько бы ни пахал землю, колол дров, я старался не наносить ей ущерб. Я даже не разрушил ни одного муравейника и написал по этому поводу песню "Не обижайте муравьев". Меня вдохновил на такое восприятие мира пример Льва Толстого, который однажды осознал, что Господь дал жизнь каждому и нельзя никого обижать.
- Один из ваших дисков с песнями был призван помочь выучить детям таблицу умножения. Эффективной ли оказалась педагогическая система по Гладкову?
- Да. Дело в том, что большинство людей учат таблицу умножения визуально. Но зрительная память современного человека сильно разрушена рекламой, 25-м кадром, телевидением. Однако если заучивать разные вещи, включая ту же таблицу умножения, на слух, это будет гораздо эффективнее, к тому же ты сможешь успевать параллельно делать другие вещи. Поэтому, чтобы помочь ребятам, я положил на музыку таблицу умножения, сочинив к разным ее частям композиции в стилях вальс, блюз, марш. В такой форме дети стали выучивать таблицу еще до школы. А меня за эту запись сделали почетным членом академии образования.
- Кроме детских записей, у вас был диск, который вы позиционировали как эротический.
- У меня много дисков на экологическую тематику. Так, я хотел записать диск, обращенный ко взрослой аудитории, который назывался "Дождь". В нем я собрал самые красивые мелодии и специально записанные звуки всех дождей. Поскольку работа шла в период острого демографического кризиса, я написал к диску предисловие, в котором сетовал на то, что вскоре мне будет не перед кем выступать, призывал взрослых, отказавшись от пьянства, просмотра телевидения, уделять больше внимания друг другу и дарить миру больше детей под музыку из диска. Ведь у нашей страны огромное наследие, и хочется, чтобы оно досталось молодежи. Жить надо за себя и за того парня, который не родился, за тех, кто жертвовал собой в годы Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, когда пострадал наш генофонд. Надо помнить о том, что им не повезло, а нам повезло, и всячески поддерживать жизнь.
Однако ни одна компания не взялась за выпуск диска "Дождь". А я планировал в случае его успеха записать следующую пластинку под названием "Море" и даже уже собрал звуки морской стихии.
Что касается записей, которые скоро увидят свет, недавно я закончил диск взрослых песен о Санкт-Петербурге, в котором жил до Москвы. Много песен я написал и в Москве. Есть какие-то ноты. Я собрал ряд старых песен, переписал их там. Свою новую работу хочу назвать "С гитарой по Петербургу". Также я готовлю диск "Грустный клоун", который будет посвящен мультипликатору Александру Татарскому. Все эти работы можно условно назвать взрослыми песнями, хотя я их не делю по возрастным категориям
- Мультфильмы с вашими композициями, ваши песни "гуляют" по просторам Сети. Как относитесь к пиратству?
- Да никак. Я уже думал над этим вопросом и понял, что бороться с пиратством невозможно. Это напрасная трата времени и нервов. Пусть с этим борется государство.
Как-то я приехал в один маленький городок в Сибири и случайно наткнулся на плохую запись своих песен на аудиопленке. В то время найти эти песни было сложно. А какой-то человек специально записал их, чтобы дети услышали. А что может быть важнее для музыканта, чем знание того, что его песни слушают, переписывают, чтобы дарить радость людям? Поэтому пускай "пиратят"!
- Все активнее обсуждается введение в школе предмета "100 фильмов". Согласны ли вы с этой новацией?
- Это хорошая идея. Дело в том, что не только старое кино, но и книги, песни спасли наше поколение в свое время. И я думаю, что они спасут еще не одно поколение. Плюс и минус советского периода в том, что в искусстве стал развиваться детский жанр, в который уходили из-за цензуры многие авторы, как, например, Маршак. В произведениях этих авторов виден такой мощнейший профессионализм и позитив, которого, наверно, нет в других культурах. В детских фильмах того времени много доброты, мудрости. Я не знаю, повторится ли когда-нибудь в мире это чудо из чудес. На таких школьных предметах, а также таких фестивалях, как "Кино - детям", конечно, надо вспоминать советское наследие, потому что на его основе рождается новое и лучшее.
- Чем для вас ценен фестиваль "Кино – детям"?
- Конечно, фестиваль такого типа очень нужен. Чтобы поднять нашу страну, надо жить несколько иначе, отдавая все детям. Необходимо запретить наше антинародное, антидетское телевидение, потому что в нем нет главного: патриотизма, любви к родине и значит – любви к детям.
Если мы думаем о будущем страны, мы должны правильно воспитать детей, дать им хорошее образование, оградить их от наркотиков. Если с первого по 11-й классы они будут окружены иной, более важной, информацией, то родится другое поколение, которое будет трудно узнать. Это будут другие люди, которые создадут новую страну. Вся надежда на них.
- Пишете ли вы сейчас песни для мультфильмов?
- Пишу. С гитарой я никогда не расстаюсь. Иногда ложусь с ней в кровать, потому что в любой момент могу внезапно проснуться и что-то сочинить. Мне очень нравится то, что по многим моим песням появляется все больше мультиков, созданных детьми. А еще я в ногу с XXI веком создал свою интернет-радиостанцию, на которой можно знакомиться с моими сказками и песнями.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!