С начала 2013 г. количество ДТП с участием общественно транспорта в Самаре увеличилось. Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти на 2 тыс. число нарушений правил дорожного движения (ПДД), совершенных водителями этого транспорта. Чтобы снизить данные показатели, сотрудники ГАИ усилили проверку водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Корреспондент Волга Ньюс выехал на рейд вместе с сотрудниками ДПС ОГИБДД города Самары.
Только с начала года было выявлено 5356 нарушений, которые совершили водители общественного транспорта. 31 человек пострадал и один погиб в авариях с участием подобных транспортных средств.
После ДТП, произошедшего 31 марта, в котором погиб пассажир автобуса №247, сотрудники ГАИ усилили ежедневную проверку общественного транспорта. Напомним, мужчина на ходу выпал из автобуса на проезжавший мимо автомобиль.
Перегруженный транспорт
Больше всего нарушений наблюдается утром, когда люди спешат на работу, и вечером, когда едут домой.
В четверг, 25 апреля, в 8:00 на пр. Юных Пионеров проводившие проверку правоохранители наблюдали множество переполненных пассажирами "Газелей".
"В зависимости от габаритов транспорта, в одном микроавтобусе может стоять не больше четырех человек, в другом - не больше шести или восьми, но, как это часто бывает, водители счет не ведут", - разъяснил корреспонденту Волга Ньюс старший лейтенант полиции Владимир Киктев.
Водители заполняют салон по принципу "пока закрывается дверь". На вопрос, почему автобус переполнен, один из них отвечает, что у него жена, двое детей и их надо кормить, вот и приходится ради лишних 18 руб. нарушать правила. За подобное нарушение он получит штраф 500 рублей.
"Кроме составленного протокола, еще будет направлена информация в транспортную инспекцию, после чего руководство этого водителя также будут привлекать к ответственности. Они сами должны следить за тем, чтобы водители не осуществляли перегрузку транспортных средств", - говорит Киктев.
Отчаянные пассажиры
"Сейчас есть, кого перевозить, а в обед я буду пустой ездить, я же не могу оставить машину на стоянке, с меня план спрашивают", - возмущается очередной нарушитель. У него, помимо переполненности автобуса, оказался еще и не оплаченный штраф за ДТП.
"Почему не оплатили в указанные законом сроки, в 40 дней?", - спрашивает старший лейтенант полиции Александр Колмыков.
"Денег нет, не заработал", - оправдывается водитель в ответ. Но в результате в отношении него оформляют второй протокол за неуплату штрафа.
Следующий водитель, набравший лишних пассажиров, не оплатил так и вовсе два штрафа.
"Мы с тобой долго оформляться будем, высаживай пассажиров, я им остановлю другой автобус, чтобы пересели", - выносит вердикт сотрудник ДПС.
Пассажиры, выходя из салона автобуса, в котором они были как "сельди в бочке", с облегчением вдохнули глоток свежего воздуха.
"За что его?", - с непониманием спрашивают они и, услышав, что всему виной десяток лишних пассажиров, кажется, немного сочувствуют водителю.
Часто, по мнению правоохранителей, автобусы бывают переполнены не только из-за водителей, но и из-за самих пассажиров, которые, спеша по делам, не боятся рисковать жизнью.
Негласный контроль
Также нарушения сотрудники ГАИ фиксируют и у водителей муниципального транпорта. Однако такой автобус или трамвай нельзя просто остановить.
"Мы не имеем права останавливать его во время движения по маршруту, - объясняет Киктев. - Поэтому мы, как правило, ведем негласный контроль: едем сзади на машине без обозначающих знаков ДПС и фиксируем все нарушения на камеру, а уже на конечной остановке автобуса составляем протокол, привлекаем к административной ответственности".
На вопрос, почему приходится шифроваться, сотрудники ГАИ отвечают, что, стоит водителю муниципального транспорта увидеть за собой машину ГАИ, как он сразу же начинает соблюдать ПДД.
"Как правило, у этих водителей, в основном, нарушения связаны с невключением поворотника при подъезде и отъезде от остановки, нарушением правил остановки, то есть останавливаются на два-три метра дальше, чем нужно, - разъясняет сотрудник ДПС. - Также практически всегда выявляются нарушения по техническому состоянию транспорта. Это могут быть неисправные ремни безопасности, заблокированые аварийные выходы, разная резина".
За все это отвечает механик предприятия, который каждое утро отпускает транспорт на линию.
"В таких случаях привлекаются к административной ответственности оба: и водитель, и механик, который отпустил на линию", - говорит инспектор.
Ведут проверки сотрудники ГАИ и в салонах транспорта. Проверяют, насколько общителен водитель, а именно, сообщает ли он последующие остановки и просит ли держаться за поручни.
"Из всего общественного транспорта по-прежнему самыми опасными являются "Газели", - говорит Колмыков. - И все потому, что, стремясь обогнать конкурентов на дороге и взять побольше пассажиров, они часто делают лишние маневры и подрезают другие транспортные средства. Тем самым водители создают угрозу как пассажирам, так и другим участникам движения".
Кроме того, в 2013 г. увеличилось количество общественного транспорта, что также повлияло на рост числа ДТП с участием пассажирского транспорта.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.