В Самаре почти на 2 тыс. увеличилось число нарушений ПДД, совершенных водителями общественного транспорта

С начала 2013 г. количество ДТП с участием общественно транспорта в Самаре увеличилось. Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти на 2 тыс. число нарушений правил дорожного движения (ПДД), совершенных водителями этого транспорта. Чтобы снизить данные показатели, сотрудники ГАИ усилили проверку водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Корреспондент Волга Ньюс выехал на рейд вместе с сотрудниками ДПС ОГИБДД города Самары.

Только с начала года было выявлено 5356 нарушений, которые совершили водители общественного транспорта. 31 человек пострадал и один погиб в авариях с участием подобных транспортных средств.

После ДТП, произошедшего 31 марта, в котором погиб пассажир автобуса №247, сотрудники ГАИ усилили ежедневную проверку общественного транспорта. Напомним, мужчина на ходу выпал из автобуса на проезжавший мимо автомобиль.

Перегруженный транспорт

Больше всего нарушений наблюдается утром, когда люди спешат на работу, и вечером, когда едут домой.

В четверг, 25 апреля, в 8:00 на пр. Юных Пионеров проводившие проверку правоохранители наблюдали множество переполненных пассажирами "Газелей".

"В зависимости от габаритов транспорта, в одном микроавтобусе может стоять не больше четырех человек, в другом - не больше шести или восьми, но, как это часто бывает, водители счет не ведут", - разъяснил корреспонденту Волга Ньюс старший лейтенант полиции Владимир Киктев.

Водители заполняют салон по принципу "пока закрывается дверь". На вопрос, почему автобус переполнен, один из них отвечает, что у него жена, двое детей и их надо кормить, вот и приходится ради лишних 18 руб. нарушать правила. За подобное нарушение он получит штраф 500 рублей.

"Кроме составленного протокола, еще будет направлена информация в транспортную инспекцию, после чего руководство этого водителя также будут привлекать к ответственности. Они сами должны следить за тем, чтобы водители не осуществляли перегрузку транспортных средств", - говорит Киктев.

Отчаянные пассажиры

"Сейчас есть, кого перевозить, а в обед я буду пустой ездить, я же не могу оставить машину на стоянке, с меня план спрашивают", - возмущается очередной нарушитель. У него, помимо переполненности автобуса, оказался еще и не оплаченный штраф за ДТП.

"Почему не оплатили в указанные законом сроки, в 40 дней?", - спрашивает старший лейтенант полиции Александр Колмыков.

"Денег нет, не заработал", - оправдывается водитель в ответ. Но в результате в отношении него оформляют второй протокол за неуплату штрафа.

Следующий водитель, набравший лишних пассажиров, не оплатил так и вовсе два штрафа.

"Мы с тобой долго оформляться будем, высаживай пассажиров, я им остановлю другой автобус, чтобы пересели", - выносит вердикт сотрудник ДПС.

Пассажиры, выходя из салона автобуса, в котором они были как "сельди в бочке", с облегчением вдохнули глоток свежего воздуха.

"За что его?", - с непониманием спрашивают они и, услышав, что всему виной десяток лишних пассажиров, кажется, немного сочувствуют водителю.

Часто, по мнению правоохранителей, автобусы бывают переполнены не только из-за водителей, но и из-за самих пассажиров, которые, спеша по делам, не боятся рисковать жизнью.

Негласный контроль

Также нарушения сотрудники ГАИ фиксируют и у водителей муниципального транпорта. Однако такой автобус или трамвай нельзя просто остановить.

"Мы не имеем права останавливать его во время движения по маршруту, - объясняет Киктев. - Поэтому мы, как правило, ведем негласный контроль: едем сзади на машине без обозначающих знаков ДПС и фиксируем все нарушения на камеру, а уже на конечной остановке автобуса составляем протокол, привлекаем к административной ответственности".

На вопрос, почему приходится шифроваться, сотрудники ГАИ отвечают, что, стоит водителю муниципального транспорта увидеть за собой машину ГАИ, как он сразу же начинает соблюдать ПДД.

"Как правило, у этих водителей, в основном, нарушения связаны с невключением поворотника при подъезде и отъезде от остановки, нарушением правил остановки, то есть останавливаются на два-три метра дальше, чем нужно, - разъясняет сотрудник ДПС. - Также практически всегда выявляются нарушения по техническому состоянию транспорта. Это могут быть неисправные ремни безопасности, заблокированые аварийные выходы, разная резина".

За все это отвечает механик предприятия, который каждое утро отпускает транспорт на линию.

"В таких случаях привлекаются к административной ответственности оба: и водитель, и механик, который отпустил на линию", - говорит инспектор.

Ведут проверки сотрудники ГАИ и в салонах транспорта. Проверяют, насколько общителен водитель, а именно, сообщает ли он последующие остановки и просит ли держаться за поручни.

"Из всего общественного транспорта по-прежнему самыми опасными являются "Газели", - говорит Колмыков. - И все потому, что, стремясь обогнать конкурентов на дороге и взять побольше пассажиров, они часто делают лишние маневры и подрезают другие транспортные средства. Тем самым водители создают угрозу как пассажирам, так и другим участникам движения".

Кроме того, в 2013 г. увеличилось количество общественного транспорта, что также повлияло на рост числа ДТП с участием пассажирского транспорта.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5